Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах. Часть 2

В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах. Часть 2

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чиновники в Нюксенском районе замечательно решают проблемы в образовании. Казалось бы, обозначена острая проблема нехватки учителей в школе. Нужно решать! Нет, у чиновников не нашлось ничего лучше, как начать терроризировать родителей. Другого слова я не могу подобрать.

Спустя 5 дней после нашей публикации в поселок Копылово Нюксенского района приехал и. о. главы Нюксенского округа Игорь Чугреев. И не один, а с комиссией, в составе которой была Согрина Татьяна Ивановна (начальник управления образования Нюксенского муниципального округа).

Конечно, родители их очень ждали. Но вместо обсуждения проблемного вопроса на собрании попытались во всем обвинить родителей школьников.

И ведь специально пригласили и пенсионеров, и других жителей, чтобы попытаться публично унизить родителей (как посмели рассказать об этих проблемах!). Родителям прямо было сказано: вы сами подняли шум, теперь и отдувайтесь.

Далее еще веселее: родителей стали заставлять публично извиниться перед учителями (!) в интернете. Но просите, за что они должны извиниться? Учителей никто не оскорблял, слова плохого о них не сказали. Наоборот, люди вполне корректно рассказали о проблеме, с которой сталкиваются их детишки.

Может, им извиниться за то, что раз в неделю ездят учителя в поселковую школу? Но разве в этом виноваты родители? Они сказали как есть, не соврали. Даже наоборот, предложили повысить зарплаты, чтобы сохранить имеющихся педагогов и привлечь новых.

Еще более чудовищными со стороны комиссии были угрозы родителям напустить на них органы опеки и КДН (комиссию по делам несовершеннолетних): дескать, будут приезжать раз в неделю и смотреть, выполняют ли мамы и папы свои родительские обязанности. Извините, но это уже совсем за гранью. Ай да господин Чугреев! Ай да отличное решение проблемы нехватки учителей!

Чиновники уже давненько сидят в своих креслах и, наверное, начали законы подзабывать. Иначе не объяснить разглагольствования о том, что родители сами ответственны за образование своих детей. Неужели государство в лице Татьяны Ивановны решило сложить с себя полномочия?

Статья 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022 г.) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023 г.) содержит информацию о государственных гарантиях реализации права на образование в Российской Федерации. Государственных!!!

Пункт второй: «Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Конечно, имеют полное право, и за это право родители маленьких вологжан борются.

Уважаемые чиновники, решать проблему путем давления на учителей и внесения раздора между родителями и педагогами — последнее дело. Так проблемы не решаются. Ваши попытки переложить вопрос с больной головы на здоровую практически равны признанию собственной некомпетентности.

Не знаю, что думает на этот счет губернатор, я бы на его месте давно надавал по шапке таким спецам за методы работы а-ля 90-е.

Я поражен, что такие вещи у нас вообще происходят. Люди обратились за помощью, а в ответ получили от нюксенских чиновников:
1. Угрозу в виде КДН, органов опеки и изъятия детей из семей.
2. Родители должны принести извинения учителям в интернете, которых не оскорбляли, не обвиняли ни в чем.
3. Проблема так и осталась не решена.
4. Родители сами должны обучать и разбирать/решать со своими детьми школьную программу.

Зашибись!!!

По итогу повисли в воздухе вопросы:
1. Нехватка педагога для младших классов.
2. Вахтовый способ работы учителей в поселке.
3. Проблемы с интернетом, с помощью которого ведется дистанционное образование.

По всей видимости, в Вологодской области этот вопрос не решить. Что ж, придется идти дальше.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
2 фев
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах
Мнение
6 дек 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Старики без света замерзают в вологодской деревне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбразованиеВологодская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности