Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах. Часть 2

В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах. Часть 2

Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чиновники в Нюксенском районе замечательно решают проблемы в образовании. Казалось бы, обозначена острая проблема нехватки учителей в школе. Нужно решать! Нет, у чиновников не нашлось ничего лучше, как начать терроризировать родителей. Другого слова я не могу подобрать.

Спустя 5 дней после нашей публикации в поселок Копылово Нюксенского района приехал и. о. главы Нюксенского округа Игорь Чугреев. И не один, а с комиссией, в составе которой была Согрина Татьяна Ивановна (начальник управления образования Нюксенского муниципального округа).

Конечно, родители их очень ждали. Но вместо обсуждения проблемного вопроса на собрании попытались во всем обвинить родителей школьников.

И ведь специально пригласили и пенсионеров, и других жителей, чтобы попытаться публично унизить родителей (как посмели рассказать об этих проблемах!). Родителям прямо было сказано: вы сами подняли шум, теперь и отдувайтесь.

Далее еще веселее: родителей стали заставлять публично извиниться перед учителями (!) в интернете. Но просите, за что они должны извиниться? Учителей никто не оскорблял, слова плохого о них не сказали. Наоборот, люди вполне корректно рассказали о проблеме, с которой сталкиваются их детишки.

Может, им извиниться за то, что раз в неделю ездят учителя в поселковую школу? Но разве в этом виноваты родители? Они сказали как есть, не соврали. Даже наоборот, предложили повысить зарплаты, чтобы сохранить имеющихся педагогов и привлечь новых.

Еще более чудовищными со стороны комиссии были угрозы родителям напустить на них органы опеки и КДН (комиссию по делам несовершеннолетних): дескать, будут приезжать раз в неделю и смотреть, выполняют ли мамы и папы свои родительские обязанности. Извините, но это уже совсем за гранью. Ай да господин Чугреев! Ай да отличное решение проблемы нехватки учителей!

Чиновники уже давненько сидят в своих креслах и, наверное, начали законы подзабывать. Иначе не объяснить разглагольствования о том, что родители сами ответственны за образование своих детей. Неужели государство в лице Татьяны Ивановны решило сложить с себя полномочия?

Статья 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2022 г.) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023 г.) содержит информацию о государственных гарантиях реализации права на образование в Российской Федерации. Государственных!!!

Пункт второй: «Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Конечно, имеют полное право, и за это право родители маленьких вологжан борются.

Уважаемые чиновники, решать проблему путем давления на учителей и внесения раздора между родителями и педагогами — последнее дело. Так проблемы не решаются. Ваши попытки переложить вопрос с больной головы на здоровую практически равны признанию собственной некомпетентности.

Не знаю, что думает на этот счет губернатор, я бы на его месте давно надавал по шапке таким спецам за методы работы а-ля 90-е.

Я поражен, что такие вещи у нас вообще происходят. Люди обратились за помощью, а в ответ получили от нюксенских чиновников:
1. Угрозу в виде КДН, органов опеки и изъятия детей из семей.
2. Родители должны принести извинения учителям в интернете, которых не оскорбляли, не обвиняли ни в чем.
3. Проблема так и осталась не решена.
4. Родители сами должны обучать и разбирать/решать со своими детьми школьную программу.

Зашибись!!!

По итогу повисли в воздухе вопросы:
1. Нехватка педагога для младших классов.
2. Вахтовый способ работы учителей в поселке.
3. Проблемы с интернетом, с помощью которого ведется дистанционное образование.

По всей видимости, в Вологодской области этот вопрос не решить. Что ж, придется идти дальше.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
2 февраля 2023
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
В Вологодской области критическая нехватка учителей в поселковых и деревенских школах
Мнение
6 декабря 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Старики без света замерзают в вологодской деревне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вологодская областьГлубинкаОбразование