Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ЕСПЧ и Россия: остаток в 16 тысяч жалоб — будут рассмотрены все

ЕСПЧ и Россия: остаток в 16 тысяч жалоб — будут рассмотрены все

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Европейский суд по правам человека опубликовал пресс-релиз, в котором подтвердил принципы дальнейшего рассмотрения дел против России.

1. Большая палата подтвердила, что Суд остается компетентным в отношении фактов предполагаемых нарушений прав по Европейской конвенции, произошедших до 16 сентября 2022 года.

2. Поскольку полномочия российского судьи прекращены, Суд будет назначать действующих судей от других стран в качестве национального российского судьи для рассмотрения конкретных дел против России (судьи ad hoc). Правительство РФ не возражало против такой практики, поскольку перестало вообще что-то писать в Суд.

3. Поскольку никаких возражений на жалобы от РФ не поступает, Суд будет рассматривать дела в отсутствие позиции властей РФ. Это не значит, что заявители обязательно выиграют, Суд будет критически оценивать представленные заявителями доказательства и аргументы.

4. Ожидают рассмотрения 16 000 жалоб против России. Из них около 12 000 будут рассмотрены по упрощенной процедуре комитетами из трех судей, участие национального судьи в таких делах не требуется.

5. В 2022 году Суд принял 6 000 новых жалоб против России (в 2021 году — 9 000). 4 400 жалоб признаны неприемлемыми (годом ранее — 5 200). Решено по существу 1 759 жалоб (в 2021 — 741).

6. Турция обогнала Россию по числу жалоб в ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 Jan
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Права человека перестают существовать в России даже на уровне формальной идеи
Мнение
27 Jan
Павел Чиков
Павел Чиков
Сбылись сразу два пункта из политпрогноза 2017 года о новом сроке Путина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человека