Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лояльные россияне не поверили государству и проигнорировали присоединение новых территорий

Лояльные россияне не поверили государству и проигнорировали присоединение новых территорий

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно я в очередной раз общалась с одной своей знакомой, которая искренне считает, что специальная военная операция имеет своей главной и великой целью предотвратить войну настоящую, полномасштабную, жертвами которой должно было оказаться мирное население России. Она действительно почему-то считала, что если бы не СВО, то американские танки бы уже вовсю разъезжали по ее родной улице, и спорить с этой идеей было бессмысленно. Это не рациональная позиция, она действительно была напугана и напугана до сих пор. И все сводила к тому, что настоящая война не началась и это хорошо.

Я уже несколько раз сталкивалась с позицией о войне настоящей, которая замесилась войной… игрушечной? Специальной военной операцией, которая оградила людей от настоящей беды, и теперь российское мирное население в безопасности. Хорошо, давайте представим, что так и есть, но мне очень жалко людей разочаровывать, война все-таки началась и российское мирное население не в безопасности.

Во-первых, очень интересно, что лояльные россияне почему-то внутри своей головы не поверили государству в самом что ни на есть ключевом вопросе и попросту проигнорировали присоединение новых территорий. Я не встречала еще ни одного человека, который бы отзывался о Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях как о территории России, если его прямо не спрашивали о референдумах. Потому что с формальной точки зрения война, в которой страдает мирное население, идет прямо сейчас на огромной территории, которую Россия считает своей, но люди продолжают уверенно заявлять, что в Россию война не пришла. Это очень интересное двоемыслие, и либо ты не считаешь эти территории Россией, и тогда у полиции возникает к тебе ряд вопросов, либо полномасштабная война с танками на мирных улицах уже идет.

Во-вторых, опустим двоемыслие. На самом деле эта претензия — это скорее такая логическая колкость, в целом абсолютно нормально, что у людей нет истинного восприятия этих территорий как своих, даже если опустить те факты, из-за которых полиция заинтересуется уже мной, люди как минимум просто не привыкли. Это нормально. Но вот Белгородская область находится в составе России, мягко говоря, не первый год. Это вполне устойчивый факт, у меня оттуда даже много знакомых. И сложно говорить, что война не пришла на территорию России, когда в белгородской области уже умерло двадцать пять человек, судя по последним заявлениям. И российские граждане, люди которые родились российскими гражданами и выросли российскими гражданами, которые жили своей обычном мирной жизнью, такой же как в тысяче других городов России, такие же россияне, как в Казани, Екатеринбурге, Москве, Иркутске, просыпаются в страхе, собирают осколки выбитых стекол и по расписанию ходят в убежища. Живут в том самом страхе настоящей войны, которую люди каким-то образом пытались предотвратить.

Вообще, я уже давно думаю, что лояльная позиция в России очень сложная и болезненная для людей, потому что постоянно сталкивается с какими-то внутренними противоречиями. Я даже не говорю о каком-то сочувствии и человечности, которые, конечно, с трудом переносят такие испытания. Но мелкие вопросы оказываются очень назойливыми, и мне сложно себе представить, как человек себе на них отвечает. Их можно игнорировать большую часть времени, но в какой-то момент они же все равно всплывают. Нужно как-то для себя определять, вот это все серьезно или несерьезно, настоящая это война или так, что-то далекое, и в зависимости от этого действовать или думать.

 

Материалы по теме
Мнение
30 января 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
За что люди уходят на войну?
Мнение
30 января 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Специалисты прогнозируют 86 позиций лекарств, дефицит которых может случиться в 2023 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияУкраина