Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Командир «Авроры», советская разведчица и другие

Командир «Авроры», советская разведчица и другие

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 января 2023 года «Коми Мемориал» (международный «Мемориал» причислен к лику «иноагентов», ликвидирован, а в 2022 году стал лауреатом Нобелевской премии мира) провел в Сыктывкаре у памятника жертвам политических репрессий первую акцию, посвященную памяти репрессированных военнослужащих. Героями акции стали пять советских офицеров.


Один из самых известных борцов за советскую власть в Коми крае, командовавший в годы Гражданской войны Вашко-Мезенским и Ижмо-Печорским полками, поэт, переложивший «Интернационал» на коми язык, преподаватель Военной академии имени Фрунзе Афанасий Маегов был арестован 5 ноября 1938 года и «за участие в антисоветской правотроцкистской организации и вредительство» получил 8 лет лагерей. Наказание отбывал в Ухтижемлаге, а скончался 30 января 1942 года от истощения и болезней в инвалидном лагпункте в Ветлосяне. Реабилитирован в 1955 году. Его имя носит одна из улиц Сыктывкара.

Командира эсминца «Рыков» капитана 2-го ранга Валентина Эмме в первый раз арестовали в 1930 году по сфабрикованному делу «Весна», направленному против военспецов, служивших в годы гражданской войны в Красной армии. Однако вскоре отпустили, и в 1934 году он стал командиром легендарного крейсера «Аврора». Второй раз его взяли 5 января 1938 года по доносу комиссара «Авроры» и по обвинению «в участии в антисоветской организации и шпионаже в пользу Англии» приговорили к 8 годам лагерей. Отбывал наказание в Ухтинских лагерях, после чего был выслан на поселение в Павлодар, где скончался в 1970 году. Реабилитировали капитана в 1955 году.


Советская разведчица Надежда Улановская в конце 1920-х годов вместе с мужем и Рихардом Зорге работала в Шанхае под именем судетской немки Киршнер в качестве радистки. Затем супруги жили в Париже и Берлине, а в 1931 году перебрались в США по канадскому паспорту на имя супругов Гольдман, занимались разведывательной работой. В годы войны она работала с иностранными корреспондентами при наркомате иностранных дел. В феврале 1948 году ее арестовали по обвинению в измене Родине за передачу сведений для изданной в США в 1947 году книги работавшего корреспондентом в СССР австралийца Годфри Бландена «Комната на трассе» и приговорили к 15 годам лагерей. Освободили в 1956 году. После смерти мужа в 1970-е годы уехала вслед за семьей дочери в Израиль, где скончалась в 1986 году.


Участник Гражданской войны Александр Кущев после окончания Академии им. Фрунзе в 1938 году стал начальником штаба 57-го особого корпуса, который дислоцировался в Монголии и участвовал в боях у реки Халкин-Гол. Во время японской бомбежки оборвалась связь корпуса с соединениями и Кущев выскочил из палатки, чтобы выяснить причину разрыва связи, что послужило поводом для доноса в НКВД, будто бы он и перерезал провода, чтобы оставить корпус без связи. 27 июня 1939 года Александра Михайловича арестовали, обвинив его в том, что он якобы был завербован японскими разведывательными органами и участвовал в панмонгольской диверсионно-шпионской организации, и осудили на 20 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Устьвымлаге Коми АССР. В 1943 году его досрочно освободили и направили в действующую армию. Войну закончил в Берлине в должности начальника штаба 5-й ударной армии. 29 мая 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Однако реабилитировали генерал-полковника Кущева только в 1965 году. Через десять лет он скончался в Минске.


Секретарь комиссара политппросветработы Латышской стрелковой дивизии во время Гражданской войны Юрий Гродис после окончания Академии им. Фрунзе служил начальником разведотдела Ленинградского военного округа. Его арестовали по ложному обвинению в сентябре 1937 года и приговорили к 10 годам лагерей. Срок отбывал в Бутырской тюрьме, а затем на общих работах в шахте Воркутлага. Освобожден и реабилитирован только в 1955 году. Скончался в 1963 году в Ленинграде, похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января.

Они ушли из жизни в январе.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Револьт Пименов и другие. 11-я акция памяти репрессированных ученых
Мнение
31 окт 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
10-я акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности