Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Командир «Авроры», советская разведчица и другие

Командир «Авроры», советская разведчица и другие

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

30 января 2023 года «Коми Мемориал» (международный «Мемориал» причислен к лику «иноагентов», ликвидирован, а в 2022 году стал лауреатом Нобелевской премии мира) провел в Сыктывкаре у памятника жертвам политических репрессий первую акцию, посвященную памяти репрессированных военнослужащих. Героями акции стали пять советских офицеров.


Один из самых известных борцов за советскую власть в Коми крае, командовавший в годы Гражданской войны Вашко-Мезенским и Ижмо-Печорским полками, поэт, переложивший «Интернационал» на коми язык, преподаватель Военной академии имени Фрунзе Афанасий Маегов был арестован 5 ноября 1938 года и «за участие в антисоветской правотроцкистской организации и вредительство» получил 8 лет лагерей. Наказание отбывал в Ухтижемлаге, а скончался 30 января 1942 года от истощения и болезней в инвалидном лагпункте в Ветлосяне. Реабилитирован в 1955 году. Его имя носит одна из улиц Сыктывкара.

Командира эсминца «Рыков» капитана 2-го ранга Валентина Эмме в первый раз арестовали в 1930 году по сфабрикованному делу «Весна», направленному против военспецов, служивших в годы гражданской войны в Красной армии. Однако вскоре отпустили, и в 1934 году он стал командиром легендарного крейсера «Аврора». Второй раз его взяли 5 января 1938 года по доносу комиссара «Авроры» и по обвинению «в участии в антисоветской организации и шпионаже в пользу Англии» приговорили к 8 годам лагерей. Отбывал наказание в Ухтинских лагерях, после чего был выслан на поселение в Павлодар, где скончался в 1970 году. Реабилитировали капитана в 1955 году.


Советская разведчица Надежда Улановская в конце 1920-х годов вместе с мужем и Рихардом Зорге работала в Шанхае под именем судетской немки Киршнер в качестве радистки. Затем супруги жили в Париже и Берлине, а в 1931 году перебрались в США по канадскому паспорту на имя супругов Гольдман, занимались разведывательной работой. В годы войны она работала с иностранными корреспондентами при наркомате иностранных дел. В феврале 1948 году ее арестовали по обвинению в измене Родине за передачу сведений для изданной в США в 1947 году книги работавшего корреспондентом в СССР австралийца Годфри Бландена «Комната на трассе» и приговорили к 15 годам лагерей. Освободили в 1956 году. После смерти мужа в 1970-е годы уехала вслед за семьей дочери в Израиль, где скончалась в 1986 году.


Участник Гражданской войны Александр Кущев после окончания Академии им. Фрунзе в 1938 году стал начальником штаба 57-го особого корпуса, который дислоцировался в Монголии и участвовал в боях у реки Халкин-Гол. Во время японской бомбежки оборвалась связь корпуса с соединениями и Кущев выскочил из палатки, чтобы выяснить причину разрыва связи, что послужило поводом для доноса в НКВД, будто бы он и перерезал провода, чтобы оставить корпус без связи. 27 июня 1939 года Александра Михайловича арестовали, обвинив его в том, что он якобы был завербован японскими разведывательными органами и участвовал в панмонгольской диверсионно-шпионской организации, и осудили на 20 лет лишения свободы. Наказание отбывал в Устьвымлаге Коми АССР. В 1943 году его досрочно освободили и направили в действующую армию. Войну закончил в Берлине в должности начальника штаба 5-й ударной армии. 29 мая 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. Однако реабилитировали генерал-полковника Кущева только в 1965 году. Через десять лет он скончался в Минске.


Секретарь комиссара политппросветработы Латышской стрелковой дивизии во время Гражданской войны Юрий Гродис после окончания Академии им. Фрунзе служил начальником разведотдела Ленинградского военного округа. Его арестовали по ложному обвинению в сентябре 1937 года и приговорили к 10 годам лагерей. Срок отбывал в Бутырской тюрьме, а затем на общих работах в шахте Воркутлага. Освобожден и реабилитирован только в 1955 году. Скончался в 1963 году в Ленинграде, похоронен на кладбище Памяти Жертв 9 января.

Они ушли из жизни в январе.

Вечная память!

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Револьт Пименов и другие. 11-я акция памяти репрессированных ученых
Мнение
31 октября 2022
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
10-я акция памяти репрессированных ученых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото