Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Итоги 2022 года

Итоги 2022 года

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Год прошел, время подводить итоги.

Событие года - СВО в Украине 

Это мероприятие теперь оказывает основное влияние на Россию, Украину и весь мир в целом. При этом я воздержусь от каких-либо комментариев, по понятным причинам.

Демография

Главный положительный момент - уход коронавируса, т. е. он ни куда не делся, люди как болели, так и продолжают болеть, но масштабы далеки до 2020–2021 гг., благодаря этому упала общая смертность и выросла продолжительность жизни.

Несмотря на это, в демографии не все так хорошо, в 2022 году продолжилось снижение рождаемости, за первые 10 месяцев падение составило 6,7% относительно 2021 года, естественный прирост так и остался в минусе и по году составит порядка минус 500–600 тыс. человек.

Не понятна ситуация с миграцией населения: после начала СВО многие граждане покинули страну, но нет ни какого точного учета сколько это человек, по разным оценкам это от 300 до 800 тыс. человек. Вероятно кто-то из них впоследствии вернется, у кого-то просто в планах временно "пересидеть" за бугром, пока все не успокоится.

Внешняя политика

Про внешнюю политику даже не хочется говорить, со странами Запада ее просто не стало, не политика, а сплошные угрозы, упреки, обвинения. Т. к. страны Запада имеют сильно влияние на остальные страны, то и с остальными произошло охлаждение отношений.

Экономика

Изначально по плану в 2022 году ожидался рос ВВП - порядка 3% (2021 год - 4,7%), а по факту вышло падение на 2,5%. России сильно на руку сыграл резкий рост цен на газ в Европе, практически в несколько раз, но с другой стороны потребление российского газа за год в той же Европе существенно упало. Доля России на европейском рынке сократилась с 35% до 7%. "Газпром" сократил добычу газа на 18,7%.

Инфляция вместо ожидаемых 4% составила 12%. Но это официальная цифра. Какова же реальная инфляция? Исследовательский холдинг «Ромир» утверждает, что реальная инфляция за последний год составила 41%.

Реальные доходы населения даже по данным Росстата за год снизились, при этом Росстат опирается на официальную инфляцию.

Санкции напрямую отразились на жизни россиян. Уход многих компаний существенно сократил ассортимент товаров на рынке, а кто-то потерял работу из-за этого.

Прошедший год оказался одним их худших за последние время. Год тревог, переживаний, потерь, неопределенности. Хотелось бы надеяться, что будущий год будет лучше, но не в этот раз, впервые я смотрю на будущий год с пессимизмом.

Дзен.

Материалы по теме
Мнение
24 января 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
«СВО» в Украине стоит около одного миллиарда долларов в день
Мнение
17 января 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Чем выше доллар, тем выше цены в рублях. Чем ниже доллар, тем выше цены в рублях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоЭкономика