Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Чем выше доллар, тем выше цены в рублях. Чем ниже доллар, тем выше цены в рублях

Чем выше доллар, тем выше цены в рублях. Чем ниже доллар, тем выше цены в рублях

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как и полагается, итоги года можно оценить не в моменте, но самые яркие можно посчитать чуть-чуть позже. Итак, Путин сказал, а все чиновники и ЦБ хором подтвердили, что Путин — молодец и прям прав: инфляция по итогам года составила 12%. Это конечно немало, но меньше, чем предполагалось еще летом. Тогда многие рассуждали об инфляции даже в 20%, но вот теперь можно успокоиться. Или нет?

А как она считается?

Ну вот берут цены на морковку, ноутбук, автомобиль, экскурсионную поездку в Турцию, стоимость операции на сердце и стоимость картошки, а также кучу всего. А потом это сравнивают с ценами за прошлый год и выводят среднее изменение цены. То есть туда же попадает стоимость условной сумки «Прада» и стоимость «Мазерати», а также множество других крайне специфических и практически не меняющихся в цене товаров, включая те товары, которые официально в России даже купить нельзя из-за санкций.

Но что же тогда реально происходит с товарами? Ну можно немного приземлиться с небес на землю и сравнить те товары, которые вы заказывали себе через приложения в 2021 году, с товарами, которые продаются там сейчас.

Когда я начал делать такую проверку, то столкнулся с проблемой того, что год назад, многие товары я выбирала со скидкой, а сейчас даже со скидкой товары стоят выше полной цены прошлого года, поэтому буду делать сравнения полных цен.

Начнем с рекордсмена 2020 года, а именно гречки. Стоимость упаковки в 2021 году была 71 рубль, а сейчас 158 рублей от той же фирмы. Это +122%. Лук репчатый вырос с 20 рублей до 37 деревянных за кг, а это +85%. Друг Сашки-соседа, «картофель молодой белый» был 42 рубля, а стал 95 рублей за килограмм, то есть вырос аж на 126%. Бананы заграничные, но, видимо, не санкционные, стоили 66 рублей, а стали стоить 80, что составляет всего-то +21%. Зато «яблоки эконом Россия» раньше были равны иностранному банану и стоили также 66 рублей за кг, но санкции, видимо, усложнили их рост и теперь они же стоят 136 рублей за кг, целых +106%. Ну хоть хлеб не подвел «Батон 300 г» стоил 25 рублей, а сейчас — 28,5. Всего +3%. Свинина 1,5 кг продавалась за 382,69, а сейчас — за 583 рубля, то есть +52%. Ну а курица не яблоки, санкции птице не страшны. Филе цыпленка было 285 рублей, а стало 337 рублей. Всего-то +18% к цене. Ну и молоко, которое раньше и пилось слаще, и, самое главное, чаще. Литровая бутылка хорошего молока стоила 81,5 рубля, сейчас — 97 рублей. Но по факту молоко покупалось со скидкой и стоило 62 рубля, а это не +19%, а +56% к цене.

Ну да, а в остальном можете доверять президенту. Он сказал, что инфляцию удалось удержать на 12%, ЦБ не подвел и тоже так сказал. И да, я перечислил тут не все продукты. Некоторых просто больше нет в магазинах, что-то слишком похоже и близко. Суммарно сравнить у нас получилось 37 товаров и средняя инфляция вышла +49%.

Как повлиял 2022 год на сумки «Прада» мне сказать сложно, не интересовался. Мы люди простые. В принципе-то всем уже давно понятно, что цены выросли и выросли ощутимо. Это хорошо заметно на уровне самоощущения эдакого возмущения ценой. Ну то есть, если в прошлом году я раздувал ноздри, разглядывая ботинки за 8 тысяч с мыслями что дерут несчастно, сейчас ботинки за 8 тысяч уже кажутся в сущности обычными ботинками, а что, они как-то иначе стоили?

Объясняю тем, кто не разбирается в экономике. Чем выше доллар, тем выше цены в рублях. При этом чем ниже доллар, тем выше цены в рублях. Надеюсь, теперь вам все понятно.

Материалы по теме
Мнение
17 января 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Государство помогает только бедным и тем, кто находится у порога бедности
Мнение
15 января 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
О зарплатах депутатов и их тратах на дорогих курортах
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбществоЭкономика