Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мясная лавка в поликлиннике

Мясная лавка в поликлиннике

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У нас с друзьями и подругами есть традиция взаимного обмена дикими новостями современности. Каждый день мы в телеграме пересылаем друг другу что-то, что нас особенно взбесило или огорчило, это своего рода мемы новой эпохи. Чаще всего нам даже не нужно прикладывать к этому какой-то подписи: мы в целом предполагаем, что отношение к новости будет предсказуемо одинаковым. И вот недавно мне за один день несколько человек отправили новость о том, как в поликлинике, прямо в холле, открыли лавку с колбасой. Проблема в том, что я не влилась в общее настроение и не разделила общественного возмущения, потому что, честно говоря, не поняла, что в этом настолько ужасного или хотя бы необычного.

То есть я представляю себе целый пласт черного юмора на тему того, из чего колбаса, но давайте честно: это обычная история бедности. В этом нет ничего возмутительного, это просто отчасти грустно, потому что ни у поликлиники, ни у этой злополучной мясной лавки, скорее всего, просто нет денег, поэтому одни пытаются что-то заработать, другие что-то сэкономить на аренде. В девяностых такие случайные аренды происходили повсюду: я помню, в нашей школе в какой-то бывшей бытовке-кладовке со входом с улицы был ларек с продуктами. Кто-то бегал туда за шоколадками, а кто постарше — за пивом (хотя это, пожалуй, было проблемой), но в целом всем было понятно, что ищут помещения, где могут, и как-то выживают. Просто женщина, чья-то, видимо, родственница, за какие-то копейки снимала маленькое помещение и что-то с него зарабатывала.

Если бы холл поликлинического отделения сдали под какой-нибудь «Бристоль» или «Красное и белое», я бы поняла общий объем возмущения, но какая проблема с мясной лавкой? Там даже не открытые прилавки, туда никто не начихает и не накашляет, напротив, чем плохо, если какая-нибудь бабушка по пути от врача перехватит себе колбаски. Это какой-то эффект общего негодования, который плавно расползается на какие-то совершенно несвязанные с самой причиной этого негодования вещи. Эта поликлиника ведь вообще не источник каких-то проблем ни для людей, ни для страны, и всех злит не мясная лавка, злит людей общий бардак, безнаказанность, война, нищета и полный снос всего привычного. А мясная лавка — это просто яркое последствие.

Точно так же, как в некоторых учреждениях вместо машинок, которые выдают талончики, теперь почему-то сидят дядечки и тетечки, которые эти талончики выписывают вручную, потому что машинка сломалась, и номер не отображается на экране, а кривится оператором прямо из окна. Да, мы постепенно лишаемся некоторых благ, к которым привыкли. Например, я заметила, что почти во всех магазинах, куда я хожу, очереди стали длиннее. Почему? Да потому что люди платят наличкой, а принять, посчитать и отдать сдачу это дольше чем приложить карту. Не все, конечно, но если раньше с наличными деньгами на весь магазин было несколько пожилых людей, теперь их просто стало больше.

Неприятно видеть мясную лавку в холле поликлиники, особенно после всех бесконечных разговорах об обновлении и симпатичных выбеленных новых дизайнов с автоматикой, хотя, судя по фотографиям, эта конкретная поликлиника особо не пострадала от лавки ни в плане дизайна, ни в плане санитарии. Но в общем и целом ни отдельная лавка, ни отдельная очередь — это не проблема; проблема в том, что сама ткань привычной страны с привычными институтами и благами расползается прямо у нас в руках, и это не может не злить. А людям некуда направить злость, кроме мясной лавки, за это хотя бы не побьют.

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Вы что хотите как в девяностые?
Мнение
15 янв
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В нашей стране никогда не стремились сохранить память о людях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности