Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Вы что хотите как в девяностые?

Вы что хотите как в девяностые?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сколько раз нам говорили: «Вы что, хотите как в девяностые?» Думаю, прошлый год заставил если еще не всех, то журналистов точно мечтать вернуться в девяностые. Ведь за всеми ужасами, рассказанными про этот период, девяностые были еще и свободными. Даже Шнур до того, как окончательно продаться, как-то пел: «Да, девяностые были не простые, но гораздо лучше чем блядские нулевые». Утверждение крайне спорное, но десять лет спустя Шнур поет совсем другие песни.

155-е место в рейтинге свободы СМИ Россия заняла в мае 2022 года, строчкой ниже Афганистан. Всего оценивается 180 стран, и кажется, что к маю 2023 года, мы уже попытаемся завоевать антилидерство и подвинуть лидирующие страны: Китай, Мьянму, Туркменистан, Иран, Эритрею и Северную Корею. В общем, выиграть это дружественное соревнование.

Практически лучшие друзья России в 2022 году, даже Афганистан, управляемый террористическим правительством, выразили недоверие РФ. А в этом году Афганистан, вероятнее всего, еще и окажется более свободной страной, чем Россия. Смешнее всего смотреть на эти рейтинги и понимать, что самые свободные страны имеют общую границу с Россией. Лидер списка — это Королевство Норвегия, а наша общая граница охраняется только со стороны России: то есть буквально на стороне России стоят пограничники и следят, чтобы люди не бежали из страны в Норвегию, а со стороны Норвегии стоит табличка: «Осторожно, вы приближаетесь к границе с РФ».

Можно, конечно, не доверять этим иностранным аналитикам, которые просто «пытаются опустить нашу страну в грязь», но давайте посмотрим на чем они основывают свои выводы: публичное выражение любого мнения, не совпадающее с официальным, грозит «нарушителю» штрафом от 50 000 рублей как минимум (это стране с прожиточным минимум в 15 000 рублей) и тюремным заключением до 15 лет как максимум: больше, чем за разбойное нападение, изнасилование и убийство.

Массовое включение российских изданий и журналистов в список иностранных агентов. Массовый отъезд из России оппозиционных журналистов. Принятие антиконституционного закона о фейках и «дискредитации», касающихся действий российских военных за рубежом, и массовая блокировка независимых СМИ. И на данный момент 13 журналистов находятся в тюрьме по политическим мотивам.

В век интернета мир сильно изменился, сейчас уже сложно представить такое явление, как самиздат. Это что-то из прошлого, девятнадцатый или середина двадцатого века, когда вся пресса контролировалась и была жестко ограничена. Еще сорок лет назад, в советском союзе, люди боролись с таким положением при помощи самиздата, но нам повезло больше. Да, многие журналисты покинули страну, но при этом не отдалились от нас ни на килобайт данных.

Сейчас мы заходим на те же самые YouTube-каналы и смотрим аналитику от людей, которых пытались прогнать и задавить, мы открываем свои блоги и обмениваемся мнениями в таком количестве, что ни одна служба Роскомнадзора не сможет прочитать все посты и комментарии, чтобы найти несогласных. Онлайн-лекции, свободные интернет-уроки, стримы и подкасты. Хотелось бы напомнить всем, что даже в самый темный век стоит осматриваться и замечать, что мы окружены большим количеством света и информации, чем во всем, даже самом ужасном прошлом, а значит и биться за свободу нам будет в разы проще. Просто зайдите на свои любимые блоги и посмотрите сколько там просмотров и лайков, а потом можете взглянуть на рейтинги официальной пропаганды.

Мы боремся даже не с драконом, сейчас мы напротив израненного, больного и умирающего мамонта в самом конце ледникового периода, просто не теряйте свет.

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Чем выше доллар, тем выше цены в рублях. Чем ниже доллар, тем выше цены в рублях
Мнение
17 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Государство помогает только бедным и тем, кто находится у порога бедности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности