Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Когда у города есть хозяин, он становится прекраснее. Со Смоленском все наоборот

Когда у города есть хозяин, он становится прекраснее. Со Смоленском все наоборот

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ездя по России, я не только пропитываюсь духом разных ее уголков, но и привожу примеры, аргументы и опыт, которым можно и нужно тыкать наших недоуправленцев, уродующих бедный несчастный Град на Днепре. В Великом Новгороде нет своей пешеходной улицы, лишь Вознесенский бульвар с пешеходной аллеей посередине да улица Ильина в старом квартале, которую в 2022 году частично отдали на откуп шагающим на своих двоих. Но даже так их ремонт уделывает одной левой все наши богатства.

Взгляни на эту, пусть и засыпанную по пояс снегом, частичку истории, сохраненной, умытой и окультуренной. Почему-то новгородские власти смогли найти аргументы против появления заборов (ну надо же, Борисов, как это так? Руки, наверное, у них не связаны, да и законы другие действуют, правда?), обошлись лаконичными и приятными глазу столбиками.

 
 
 

Вместо сотен дорожных знаков, особенно в местах пешеходных переходов как-то обошлись спокойной парочкой, не лепя светофора, столба-растяжки над всей дорогой, транспаранта и горящей надписи «Внимание, пешеходы!», да еще чтоб вырвиглазных цветов проекцией на все полотно. Ну точно в другой какой-то России живут.

Спокойный дизайн в едином стиле с обновленными фасадами сохранившейся исторической застройки, общественным туалетом (тут не удержусь и тыкну — закрытым, ай-яй-яй!), но без остриженных до состояния лысеющего престарелого ежа деревьев.

И да, почему-то в Новгороде, действительно Великом, успешно борются не только с закрашиванием граффити-тэгов, но и с профилактикой разрисовывания стен и фасадов, — да, проявления вандализма есть, но не так повально, как в Смоленске, где живого места даже на центральных улицах нет. Тоже, скорее всего, менталитет виноват, это же нашим чиновникам не повезло с какими-то неправильными смолянами, у других мэров жители хорошие, правильные.

Да, на самой улочке, особенно зимой, кроме двух церквей (вау, оказывается их можно оставлять без заборов в свободном доступе для туристов, шок-контент!) и в принципе приятных пряничных домиков смотреть пока не на что, но что-то подсказывает, что тамошние управленцы смогут развить благое начинание, а не угробят архитектурный кайф, как мы на Большой Советской.

А нам... а нам остается планомерно давить и давить с трона засидевшегося неместного, проталкивая и проталкивая на место того, у кого душа болит за это за все, кому малая родина действительно родная, а не ничего не говорящее переплетение проблемных улиц и надоедающих «нытиков-горожан».

А пока — позавидуй по-белому новгородцам, у них получилось. А у нас, мне кажется, если возьмутся ремонтировать Октябрьскую, даже там умудрятся дорожных знаков налепить да заборами что-то отгородить. Тьфу...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Балабанов. Выставка
Мнение
16 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Смоленск далеко не скучный!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности