Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «А зачем? Мы уже привыкли к этому!» Об отвратительном сервисе на российских курортах

«А зачем? Мы уже привыкли к этому!» Об отвратительном сервисе на российских курортах

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Почему я не верю, что в нашей стране что-то изменится в ближайшее годы в лучшую сторону? Потому что у нашего народа очень сильны ностальгия по советскому прошлому и лень пробовать что-то новое, двигаться дальше. Иначе не могу объяснить такую любовь народа к российским курортам!

Люди едут в Сочи, снимают на отшибе комнату без удобств с убогой обстановкой, чтобы потом два часа идти пешком на море. И это по цене хорошей гостиницы в Турции или Египте. Как-то на пляже в Геленджике услышала разговор женщин. Они работали на железной дороге и им полагался бесплатный проезд к месту отдыха по стране. Из года в год они останавливались у одной и той же бабушки по «льготной» цене (с перечислением аванса весной) 500 рублей с человека. Несколько лет назад при доме был палисадник с цветами, качели. А потом хозяйка залила почти весь участок асфальтом и построила двухэтажное здание еще на 4 комнаты. Но вместо душа там продолжала стоять бочка с водой на крыше.

Постояльцы не только оплачивали проживание, но и покупали у хозяйки втридорога домашнее вино, привозили ей подарки и гостиницы ее внукам. В последний раз приобрели вентилятор в комнату, потому что без него нечем было дышать, но на цене за аренду это не сказалось. С моря отдыхающие часто возвращались в дом на такси, потому что в гору подниматься по солнцепеку им было сложно. А как-то вечером они сидели в виноградной беседке и сорвали гроздь, хозяйка долго ругалась и пообещала добавить это к стоимости проживания при отъезде.  

Все это женщины-железнодорожницы обсуждали несколько часов, купались, выходили на берег и вновь продолжали обсуждать хозяйку комнат. В какой-то момент не выдержала и спросила, а почему они не снимут номер в гостинице с удобствами, если у них столько претензий. При раннем бронировании то на то и выйдет. Ответ меня удивил: «А зачем? Мы уже привыкли к этому!».

Таких туристов видимо сотни тысяч, если не миллионы, в России. Потому что иначе объяснить такой отвратительный сервис не могу. Была пару месяцев назад на горнолыжном курорте в Сибири. На улице было очень холодно: -38-40. Зашла в кафе. Картошка-фри, шашлык из свинины и напиток из шиповника обошлись мне в две с лишним тысячи рублей. При этом у них нет теплого туалета в помещении, нужно одеться и пойти где-то на горе искать общий.

Недавно впервые оказалась в Минеральных водах. И это было очередное разочарование. Гуляешь по улицам знаменитых российских курортов и понимаешь, что они застряли где-то в прошлом. Здесь все те же совдеповские санатории по цене сопоставимые с Карловыми варами или Баден-Баденом. В Пятигорске очень много отсылок к Лермонтову. Есть, к примеру, кафе «Печорин» с цитатами поэта на витринах. Одна из главных достопримечательностей города – памятник на месте дуэли Лермонтов и Мартынова, где был убит поэт. К нему ведут множество красивых указателей, но сам мемориал в плачевном состоянии и давно требует реставрации.  

 
 
 

Здесь есть целый институт курортоведения, но очень негостеприимный персонал в центрах для туристов и сувенирных лавках.  В одном из таких павильонов отложила несколько товаров, обозначив, что возьму их, и пошла смотреть ассортимент дальше, на что услышала: «Вы что тут собираетесь весь товар посмотреть? А мне потом за вами порядок наводить!». Продавец сказала это таким тоном, что мне захотелось сразу уйти.

Совершая променад по Пятигорску, ты не наслаждаешься, не получаешь эстетическое удовольствие, не отдыхаешь. А лишь грустишь. Вот больница имени Пирогова. Знаменитый хирург впервые в мире провел операцию с применением эфирного наркоза именно здесь. Вот музей под открытым небом. Появился здесь в 1850 и был первым в Европе, второй появился в Швеции спустя 41 год. Здесь была основана первая в нашей стране организация, занимающаяся изучением минеральных источников и лечебных грязей. Но это все прежние заслуги и достижения. А чем сегодня может похвастаться знаменитая здравница? НИЧЕМ. Потому что «А зачем? Мы уже привыкли к этому!». Люди все равно приедут, и будут селиться не только в гостиницах, но и снимать посуточно кровати по цене номера в отеле, будут возмущаться и при этом дальше отдавать свои рубли.

К сожалению, вот это принятие ситуации отражается не только на организации отдыха россиян, но и на других реалиях жизни. Поддержка СВО в Украине, коррупция во власти, пренебрежения мерами безопасности на опасных производствах – о каких проблемах не заговори обязательно придешь к ответу: «А зачем? Мы уже привыкли к этому!».

Материалы по теме
Мнение
24 июня 2021
2
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как выглядит сервис на российском юге
Мнение
21 апреля 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Зачем и как российскому бизнесу уменьшать углеродный след
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышленияТуризмФото