Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Миф о нищенствующих россиянах-эмигрантах

Миф о нищенствующих россиянах-эмигрантах

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нищенствующие эмигранты, которых нужно всеми силами вернуть в Россию, - это один из самых популярных современных мифов. Ну та часть, которая про нищенствующих, вернуть-то их, наверное, правда пытаются, правда, не знаю зачем. Причем их как-то планируют разделять на тех, кто поддерживает СВО, и тех, кто не поддерживает, и каким-то образом привлекать обратно. Вообще, идея со старта идиотская, у меня уехало немало знакомых и тут есть такой нюанс как ценность вложений. Если уж человек поднял свой зад и перетащил его в другое место, что, вообще говоря, непросто само по себе, просидел на этом месте некоторое время, вытащить его оттуда ох как непросто и России просто совершенно нечего ему предложить.

Ну правда, что? Снижение налогов? Так он и так русские налоги не платит. Деньги? Нет, честно, платить людям за возвращение - это настолько смешно и позорно, что даже власть это понимает. Патриотические настроения? Да-да, конечно, если патриотизм у человека так силен, что его аж на его тяге за три месячные зарплаты уволокло в другую страну от переизбытка, он, конечно, вдохновится идеей русского мира, держи карман шире.

Пряник им взять неоткуда, пробуют кнут: отнимать имущество и придумывать законы о предателях. Тоже совершенно гениальная идея, которая в конечном счете приводит только к тому, что откуда-то вылезло как-то подозрительно много предложений о продаже жилья и автомобилей. Тактическое мышление на высоте, угрожать отнять имущество, чтобы человек его спешно продал или как минимум переписал и вообще наглухо утратил последнюю экономическую связь со страной и причины сюда возвращаться.

Наверное, некоторые эмигранты живут действительно плохо, врать не буду, у меня есть знакомые, которым пришлось так или иначе вернуться в Россию просто потому, что кончились деньги, и теперь они расползлись по деревням и дачным поселкам подальше от государственных институтов. Но люди, которые уезжали, в большинстве своем если не обеспеченные, то по крайней мере обеспечиваемые. Работа у них есть, скорее всего, удаленная, и живут они в сущности неплохо. Да, скорее всего, несколько хуже и беднее, чем в России, где квартиру можно снимать за триста долларов, а не за тысячу, но в остальном - неплохо.

В моей запрещенной соцсети вся лента забита восторженными рассказами о ценах на продукты, от которых слезы умиления наворачиваются. Не представляю, что должно заставить человека, который жует свой авокадо за двадцать рублей на берегу моря, вернуться в Россию, если честно. Может быть, какая-то серьезная болезнь: многие жалуются на медицину в других странах, но чаще не за качество, а просто за то, что ничего не понятно и традиции другие.

Если честно, я в принципе представляю себе два потенциальных ответа на эту дилемму российского правительства: либо родственников в заложники брать, как в Чечне, либо запретить российским компаниям работать с людьми за рубежом, как уже то ли сделал, то ли пытался "ВКонтакте". И если первое просто звучит как уже совсем разогнавшийся каток репрессий и совсем беспощадное нарушение прав (это им мало помешает, впрочем, скорее, их остановит проблема с перегрузкой системы: это ж сколько дел шить надо), то второе - просто невозможно, потому что ну ты это просто никак не отследишь. Наверное, изнасиловать в очередной раз "Яндекс", "ВКонтакте" и Сбер можно, они давно под пятой, то сотни и тысячи мелких компаний и фрилансеров всех мастей, которые берут частные заказы для небольших IT-контор, отследить пупок надорвется.

И самое главное, реально ж непонятно, а зачем? Годами российское государство придерживалось политики «не нравится - вали» и в целом было ей весьма довольно, а если они вернут людей в Россию, даже пусть условно лояльных (хотя раз уехали, по определению - не особо), что они получат? Немного денег с налогов и какое-никакое производство хоть чего-нибудь высокотехнологичного? Ну слабая мотивация, откровенно-то говоря. Много усилий, мало результата.

Материалы по теме
Мнение
31 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
А вы знакомы с «Умной переработкой»?
Мнение
29 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Один из первых задержанных по экстрадиционному запросу россиянин в Казахстане освобожден из-под стражи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияЭкономика