Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Маяки Ленинградской области

Маяки Ленинградской области

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Петербург — это город, возле которого очень много маяков. Потому что мы не просто морской порт, у нас еще рядом и огромные просторы Ладожского озера. Маяки привлекают многих туристов своей романтикой. Некоторые маяки возле Петербурга стали очень популярными, другие же мало кому известны. Я расскажу о тех маяках, которые посетил лично, и о том, куда стоит приехать погулять. Эта информация пригодится всем, кто любит красоту и романтику маяков, и кто хочет узнать, куда можно отправиться в туристическую поездку!



Начну я с самых далеких и неизвестных маяков, в конце заметки расскажу о тех, что ближе и популярнее.

1. Заброшенный маяк на мысе Чайноволок, Онежское озеро

Ближайший населенный пункт — Щелейки. Подпорожский район.

Как добраться

По дороге, идущей от шоссе мимо карьера к пристани, дойти до побережья. Далее налево, вдоль берега озера. Правда, охрана карьера иногда не пускает по дороге через КПП. Мы шли с другой стороны, пройдя напролом через лес. Но так могут не все. В общем, смотрите сами по ситуации.



Наверх ведет надежная лестница, так что любой может подняться без всяких опасений. Есть и закрытые от ветра площадки, где можно отдохнуть и пофотографировать, если стало холодно.



С маяка открывается потрясающий вид на Онежское озеро.



Еще два далеких маяка можно посетить на Кургальском полуострове. Есть там и третий, но к нему не подойти, поэтому я его и не изучал, ограничившись двумя доступными

2. Маяк Пихлисаар, Кургальский полуостров

Находится возле деревни Липово. Можно забраться наверх.

В этой статье рассказ про те места.



 Оттуда красивый вид на Финский залив.

3. Маяк Кирьямо, Кургальский полуостров

Маяк на Кургальском полуострове, только в противоположной стороне, возле деревни Кирьямо.



На вершину можно забраться, лестница довольно надежная. Сверху открываются потрясающие виды, можно увидеть залив с обеих сторон полуострова, а также берега Эстонии, с которой граничит полуостров.

4. Выборгские шхеры. Острова  Защитный и Малый Щит

Маяк на острове Защитном. Небольшой. Но действующий.



На соседнем острове Малый Щит тоже маяк, тоже действует, поэтому я их объединил под одним пунктом. По льду от одного до другого идти пару минут. Лед зимой тут хороший, поэтому посещение маяков — отличный вариант для зимнего туризма.



Светит как отраженным светом, так и лампой, которая есть на верхней площадке. Залезть на вершину можно.

Рассказ о походе по льду туда: Выборгские шхеры зимой.

5. Шепелёвский маяк

Один из самых популярных маяков нашей области. Во-первых, легко добраться: рядом остановка Шепелёво, где раз в полчаса проходит автобус от Автово, идущий в Сосновый Бор. Во-вторых, здесь красивое побережье Финского залива, много приятных пейзажей.



На сам маяк нельзя попасть, но зато рядом есть заброшенная вышка. А по ней можно залезть почти до конца. И полюбоваться видом с высоты на побережье Финского залива.



Описание похода туда

6. Маяк Стирсудден

Небольшой маяк, да еще и недоступный для осмотра: рядом глухой забор, при приближении начинает вопить сигнал тревоги. Я не знаю, зачем сюда регулярно ездят любители маяков — а они ведь ездят!  Добираться сюда далеко и сложно, а увидеть именно в плане маяка почти нечего. Но вот для обычных туристов открою небольшой секрет: рядом потрясающие пейзажи Финского залива на одноименном мысе Стирсудден! И поэтому сюда однозначно приехать стоит, а маяк пусть будет лишь одной из причин!

Немного про красивые места рядом с ним читайте в этой статье.

Добраться можно автобусом 420 из Зеленогорска. Ходит редко.

7. Заброшенный маяк в Смолячково

Очень красивое и тихое место на берегу Финского залива. Не очень далеко от Петербурга, но на машине не проехать. Надо идти или лесными тропами от Приморского шоссе, или по берегу залива от дороги в поселке Смолячково. Ленивые сюда редко добираются, поэтому за все наши визиты сюда мы не встретили ни души. На маяк можно забраться, но сразу предупрежу: с каждым годом маяк внушает все больше опасений. И есть основания считать, что через несколько лет он может рухнуть. Будьте осторожны, если соберетесь на него залезать.



А вид сверху действительно очень красив!

8. Маяк Кюренниеми

Лично для меня это самый лучший из маяков!  И надежный, и в хорошем состоянии, и природа рядом сказочная!

Можно залезть наверх и полюбоваться с высоты на Финский залив. Расположен на мысе Кюренниеми, возле Жёлтой бухты и поворота на Лужки.

Можно доехать автобусом 420 от Зеленогорска, выйти у поворота на Лужки, а потом пройти примерно час.



Автор блога на верхней площадке маяка. Сзади видно бухту Финского залива. Рассказ о поездке к маяку в этой статье.

9. Маяк Сайнасаари. Ладожское озеро, недалеко от поселка Пятиречье

Больше всего туристам нравится длинный каменный мол, по которому можно долго идти через Ладожскогое озеро к маяку. Это не менее интересно, чем сам маяк.

Подробная статья о поездке к этому маяку.



На маяк можно залезть, чтоб полюбоваться видом с высоты.



Вид сверху на Ладогу.

10. Маяк Вуохенсало, Ладожское озеро. Недалеко от поселка Моторное

Можно добраться лесными тропами (для активных туристов), можно и через базу отдыха, оставив там машину. Пускают за небольшую плату (чашку кофе взять в кафе) — это вариант для ленивых. У маяка постоянно большие толпы туристов. До Моторного ходит автобус из Приозерска.



Посещать маяк рекомендую с прогулкой по побережью Ладожского озера рядом. Кстати, маяк действует, и вечером можно увидеть, как горит на нем фонарь. Здесь отчет о поездке к этому маяку.

11. Стороженский маяк, Ладожское озеро

Один из самых высоких маяков в мире. Его высота — 71 метр. Построен еще во времена Российской империи и служит стране до сих пор. Расположен на южном берегу Ладоги, в деревне Сторожно. Доехать можно только на машине, причем по плохой дороге. Но люди сюда активно ездят. На сам маяк попасть нельзя, полюбоваться можно лишь снаружи. Зато рядом с ним древняя церковь от бывшего монастыря, и ее очень интересно посетить. Читайте здесь: поездка в Сторожно.

12. Осиновецкий маяк. Ладожское озеро

Находится рядом с железнодорожной станцией Ладожское озеро, куда всего за час можно доехать из центра Петербурга. До этого маяка легче всего добираться. Рядом  с ним очень хороший песчаный пляж, поэтому место очень популярно.

Здесь рассказ о поездке туда: Белая ночь у маяка.

Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 янв
Александр Кынев
Александр Кынев
Резюме по поездке в Колумбию
Мнение
17 янв
Георгий Красников
Георгий Красников
Полет на маломестном самолете L-410
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности