Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Маяки Ленинградской области

Маяки Ленинградской области

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Петербург — это город, возле которого очень много маяков. Потому что мы не просто морской порт, у нас еще рядом и огромные просторы Ладожского озера. Маяки привлекают многих туристов своей романтикой. Некоторые маяки возле Петербурга стали очень популярными, другие же мало кому известны. Я расскажу о тех маяках, которые посетил лично, и о том, куда стоит приехать погулять. Эта информация пригодится всем, кто любит красоту и романтику маяков, и кто хочет узнать, куда можно отправиться в туристическую поездку!



Начну я с самых далеких и неизвестных маяков, в конце заметки расскажу о тех, что ближе и популярнее.

1. Заброшенный маяк на мысе Чайноволок, Онежское озеро

Ближайший населенный пункт — Щелейки. Подпорожский район.

Как добраться

По дороге, идущей от шоссе мимо карьера к пристани, дойти до побережья. Далее налево, вдоль берега озера. Правда, охрана карьера иногда не пускает по дороге через КПП. Мы шли с другой стороны, пройдя напролом через лес. Но так могут не все. В общем, смотрите сами по ситуации.



Наверх ведет надежная лестница, так что любой может подняться без всяких опасений. Есть и закрытые от ветра площадки, где можно отдохнуть и пофотографировать, если стало холодно.



С маяка открывается потрясающий вид на Онежское озеро.



Еще два далеких маяка можно посетить на Кургальском полуострове. Есть там и третий, но к нему не подойти, поэтому я его и не изучал, ограничившись двумя доступными

2. Маяк Пихлисаар, Кургальский полуостров

Находится возле деревни Липово. Можно забраться наверх.

В этой статье рассказ про те места.



 Оттуда красивый вид на Финский залив.

3. Маяк Кирьямо, Кургальский полуостров

Маяк на Кургальском полуострове, только в противоположной стороне, возле деревни Кирьямо.



На вершину можно забраться, лестница довольно надежная. Сверху открываются потрясающие виды, можно увидеть залив с обеих сторон полуострова, а также берега Эстонии, с которой граничит полуостров.

4. Выборгские шхеры. Острова  Защитный и Малый Щит

Маяк на острове Защитном. Небольшой. Но действующий.



На соседнем острове Малый Щит тоже маяк, тоже действует, поэтому я их объединил под одним пунктом. По льду от одного до другого идти пару минут. Лед зимой тут хороший, поэтому посещение маяков — отличный вариант для зимнего туризма.



Светит как отраженным светом, так и лампой, которая есть на верхней площадке. Залезть на вершину можно.

Рассказ о походе по льду туда: Выборгские шхеры зимой.

5. Шепелёвский маяк

Один из самых популярных маяков нашей области. Во-первых, легко добраться: рядом остановка Шепелёво, где раз в полчаса проходит автобус от Автово, идущий в Сосновый Бор. Во-вторых, здесь красивое побережье Финского залива, много приятных пейзажей.



На сам маяк нельзя попасть, но зато рядом есть заброшенная вышка. А по ней можно залезть почти до конца. И полюбоваться видом с высоты на побережье Финского залива.



Описание похода туда

6. Маяк Стирсудден

Небольшой маяк, да еще и недоступный для осмотра: рядом глухой забор, при приближении начинает вопить сигнал тревоги. Я не знаю, зачем сюда регулярно ездят любители маяков — а они ведь ездят!  Добираться сюда далеко и сложно, а увидеть именно в плане маяка почти нечего. Но вот для обычных туристов открою небольшой секрет: рядом потрясающие пейзажи Финского залива на одноименном мысе Стирсудден! И поэтому сюда однозначно приехать стоит, а маяк пусть будет лишь одной из причин!

Немного про красивые места рядом с ним читайте в этой статье.

Добраться можно автобусом 420 из Зеленогорска. Ходит редко.

7. Заброшенный маяк в Смолячково

Очень красивое и тихое место на берегу Финского залива. Не очень далеко от Петербурга, но на машине не проехать. Надо идти или лесными тропами от Приморского шоссе, или по берегу залива от дороги в поселке Смолячково. Ленивые сюда редко добираются, поэтому за все наши визиты сюда мы не встретили ни души. На маяк можно забраться, но сразу предупрежу: с каждым годом маяк внушает все больше опасений. И есть основания считать, что через несколько лет он может рухнуть. Будьте осторожны, если соберетесь на него залезать.



А вид сверху действительно очень красив!

8. Маяк Кюренниеми

Лично для меня это самый лучший из маяков!  И надежный, и в хорошем состоянии, и природа рядом сказочная!

Можно залезть наверх и полюбоваться с высоты на Финский залив. Расположен на мысе Кюренниеми, возле Жёлтой бухты и поворота на Лужки.

Можно доехать автобусом 420 от Зеленогорска, выйти у поворота на Лужки, а потом пройти примерно час.



Автор блога на верхней площадке маяка. Сзади видно бухту Финского залива. Рассказ о поездке к маяку в этой статье.

9. Маяк Сайнасаари. Ладожское озеро, недалеко от поселка Пятиречье

Больше всего туристам нравится длинный каменный мол, по которому можно долго идти через Ладожскогое озеро к маяку. Это не менее интересно, чем сам маяк.

Подробная статья о поездке к этому маяку.



На маяк можно залезть, чтоб полюбоваться видом с высоты.



Вид сверху на Ладогу.

10. Маяк Вуохенсало, Ладожское озеро. Недалеко от поселка Моторное

Можно добраться лесными тропами (для активных туристов), можно и через базу отдыха, оставив там машину. Пускают за небольшую плату (чашку кофе взять в кафе) — это вариант для ленивых. У маяка постоянно большие толпы туристов. До Моторного ходит автобус из Приозерска.



Посещать маяк рекомендую с прогулкой по побережью Ладожского озера рядом. Кстати, маяк действует, и вечером можно увидеть, как горит на нем фонарь. Здесь отчет о поездке к этому маяку.

11. Стороженский маяк, Ладожское озеро

Один из самых высоких маяков в мире. Его высота — 71 метр. Построен еще во времена Российской империи и служит стране до сих пор. Расположен на южном берегу Ладоги, в деревне Сторожно. Доехать можно только на машине, причем по плохой дороге. Но люди сюда активно ездят. На сам маяк попасть нельзя, полюбоваться можно лишь снаружи. Зато рядом с ним древняя церковь от бывшего монастыря, и ее очень интересно посетить. Читайте здесь: поездка в Сторожно.

12. Осиновецкий маяк. Ладожское озеро

Находится рядом с железнодорожной станцией Ладожское озеро, куда всего за час можно доехать из центра Петербурга. До этого маяка легче всего добираться. Рядом  с ним очень хороший песчаный пляж, поэтому место очень популярно.

Здесь рассказ о поездке туда: Белая ночь у маяка.

Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 января 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Резюме по поездке в Колумбию
Мнение
17 января 2023
Георгий Красников
Георгий Красников
Полет на маломестном самолете L-410
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото