Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Как провластные СМИ манипулируют сознанием горожан при освещении событий

Как провластные СМИ манипулируют сознанием горожан при освещении событий

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Для того чтобы стало понятно, как провластные СМИ манипулируют сознанием горожан при освещении событий, я просто повторю полностью свой пост от 7 декабря про ситуацию со стадионом «Юность». В сопоставлении со статьей в «Столице на Онего» станет понятно и про «сэкономленные» 23 млн рублей, и про роль городской администрации, и про спецоперации фракции «Яблоко» совместно с активными общественниками и правоохранителями по принуждению к тому, чтобы не допустить приемки халтуры:

«С декабря 2021 г. по настоящий момент мной направлены: 1 обращение — в Администрацию Петрозаводска (АПГО), 3 — в прокуратуру РК, 1 — в УФАС по РК (более 60 стр.), 1 — в Минфин РК, 1 — в Управление казначейства по РК (более 50 стр.), 1 — в Генеральную прокуратуру РФ (более 50 стр.), 2 раза вопрос ставился в повестку профильного комитета ЗС РК.

И это все про реконструкцию/благоустройство стадиона «Юность» в Петрозаводске. А точнее, про допущенные нарушения с предоставлением каждый раз фактов и документов, про недобросовестность подрядчика и угрозу городу остаться без стадиона и без денег.

Все эти инстанции я просила провести проверки качества выполненных работ, эффективности использования средств. Каждый раз отмечала, что в случае приемки заказчиком (СШ №7) работ, выполненных подрядчиком ООО «Спорт Инжиниринг» не в полном объеме в соответствии с проектом, подрядчик избежит ответственности, важный социальный объект может не иметь должного качества и безопасности и потребует дополнительных бюджетных средств.

В ответ заместитель градоначальника Н. Кармазина вместо того, чтобы расторгнуть контракт с подрядчиком ООО «Спорт Инжиниринг», сорвавшим сроки выполнения работ год назад, с гордостью сообщала в ЗС, что «арбитражный суд нас (подрядчика с АПГО!) поддержал» в переносе срока контракта на год, прокуратура по ряду нарушений вынесла представления, казначейство переадресовало к Минфину, Минфин не смог подвинуть свой план проверок текущего года и обещал провести проверку лишь в 2023 году и т. д.

12 сентября В.Любарский написал на своей странице в соцсетях о возобновлении тренировок на стадионе после масштабной реконструкции, оперативном решении возникавших проблем: «Да, сроки окончания сдвинулись, но главное – мы не потеряли в качестве». Опрометчивый вывод!

В итоге – весь город наблюдал осенью, что на легкоатлетических дорожках стояла вода, сроки контракта вышли, работы не приняты, перспектива переделки халтуры подрядчиком туманна, мягко говоря.

И вот только что стало известно, что 29.11.2022 г. ООО «СпортИнжиниринг» внесён в реестр недобросовестных подрядчиков, правда антимонопольной службой Крыма и Севастополя. Не составляет труда найти судебные претензии других заказчиков к данной волгоградской фирме. Всё пришло к логическому завершению. А очевиден такой исход был год назад.

Я не знаю, что и как нужно было еще сделать, чтобы донести до всех облеченных полномочиями лиц эту очевидность! Сделала все, что могла. Главное, что деньги не заплачены. Осталось добиться, чтобы за это безобразие ответили те, кто его допустил».

Сегодня вопрос на заседании профильного комитета в ЗС был поставлен также по инициативе нашей фракции. Но об этом также не упоминают провластные СМИ.

Я не стала сегодня на заседании поднимать тему отставки. Хотелось посмотреть, какие выводы будут сделаны и будут ли. Но увидев через 20 минут появившуюся статью на провластном ресурсе про «борьбу» с нерадивым подрядчиком, «сэкономленные» 23 млн руб. и про то, что подрядчик не выходит на связь, понимаю, что вопрос следует ставить сразу. В том числе и потому, что еще не так давно у гендиректора подрядчика И. Макаренко на странице «ВКонтакте» было всего двое друзей. И 23 млн никакая не экономия.

Думаю, и в мэрии всё понимают. Сегодняшний вопрос предлагался нами в повестку еще в декабре. Мэрия тогда в последний момент сообщила, что не готовы доложить, т. к. Н. Кармазина в командировке. Тот факт, что при наличии у председателя Комитета социального развития заместителя, при наличии начальника отдела по спорту мэрия никого не делегировала в парламент, свидетельствует о многом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
За безобразную реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске виновные должны ответить
Мнение
15 дек 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелии нужен кризисный центр
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности