Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Профсоюз «Курьер» против платформенной занятости, или Почему мы выступаем за трудовой договор

Профсоюз «Курьер» против платформенной занятости, или Почему мы выступаем за трудовой договор

Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Оформление по трудовому договору не отнимает у курьера свободного графика и не уменьшает зарплату, однако дает стабильность, защищенность и социальные гарантии. Но прежде чем обосновать это, ответим на некоторые контр-аргументы.

— Закон не препятствует переработке свыше нормы в 40 часов в неделю. Работать сверх этой нормы можно, но оплачиваться этот труд будет больше в 1,5–2 раза, что логично, ведь, перерабатывая, курьер тратит больше сил (как физических, так и моральных), сильнее изнашиваются средства труда. Выходные при свободном графике также регулируются самим работником.

— Меньше работать тоже можно, даже раз в 2 месяца: работаешь — получаешь зарплату и отчисления в социальные фонды; не работаешь — не получаешь.

— Получать зарплату за смену на следующий же день тоже можно, главное, не реже двух раз в месяц.

— При сдельной оплате труда по ТК работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, на оплату больничных. Есть много примеров, когда на сделке работники по своей инициативе продолжают работать, дополнительно получая отпускные.

— Согласование графика можно оформить по заветной кнопке «Выйти на свободный слот», главное, чтобы это было правильно описано в договоре.

Некоторые платформенно занятые уже сегодня работают по трудовым договорам. Не только за рубежом, но и у нас, даже в «Яндексе». Так, сборщики заказов, которых незаконно увольняли этим летом, были оформлены по трудовому договору и не в последнюю очередь именно поэтому смогли получить свои законные выплаты за сокращение. Больше всего под трудовой договор подходят те курьеры, у которых и место работы есть, и директор, и нередко насильно выставляемые смены.

Трудовой договор это то, что не позволит агрегаторам безнаказанно помыкать нами, будто куклами, которых не жалко. Защита от беспредельных штрафов и увольнения, адекватные выплаты за травмы, социальные гарантии в виде отпусков, больничных, а главное, стабильная и справедливая заработная плата взамен жалких крошек прибыли компании — вот главные причины, почему стоит выступать за трудовой договор.

Однако надо понимать, что трудовой договор даст курьерам дополнительную защиту, но не решит всех проблем. Трудовой договор — это то, с чего нужно начинать борьбу за дальнейшее улучшение наших условий.

Именно поэтому мы выступаем против фиксации текущего положения дел в новом законе о платформенной занятости и за трудовые договоры. Наше главное требование на данном этапе — это трудовой договор для всех платформенно занятых: таксистов, курьеров, сборщиков и т. п.

При этом стоит помнить, что вообще в борьбе за свои права главное не договор, а сплоченность, сознательность рабочих и продолжение борьбы в любых условиях. Нет смысла в получении трудового договора без возможности его отстоять и не позволить сделать выгодным лишь для агрегаторов.
 

 

Материалы по теме
Мнение
3 августа 2022
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Богатые лишь богатеют, бедные лишь беднеют
Мнение
5 июня 2022
Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев
Французское профсоюзное объединение требует свободы Кириллу Украинцеву
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БизнесОбществоПрава потребителяПрава человека