Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Поговорим немного о женщинах и будущем

Поговорим немного о женщинах и будущем

Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2020 году Валентина Матвиенко говорила, что семьи сплотятся во время самоизоляции, когда правозащитники писали ей с вопросами поддержки жертв домашнего насилия. Пожалуй, сейчас мы уже точно можем узнать, что же произошло в итоге.

Анализ проводить приходится довольно сложно, в основном этим занимаются благотворительные организации и только по открытым опубликованным судебным делам, то есть не учитываются случаи не дошедшие до суда, которых, конечно, большинство. Отсюда самая большая и явная статистика будет только по убийствам.

Первые анализы подобных дел проводились за период с 2011 по 2019 год, тогда статистика приговоров за убийство от рук сожителей или мужей набрала, по разным данным, от 11 до 13 тысяч дел. Новая статистика показала что за 2020 и 2021 года от домашнего насилия погибли 2680 женщин. Это составляет 70,9% и 71,1% от всех случаев убийств женщин в стране в соответствующие годы. Причем эта статистика по опубликованным делам. Также есть статистика о 93 тысячах судебных дел за нанесение вреда здоровью, где суды в основном выписывают штрафы. Суммарное количество штрафов превысило 496 млн рублей, что в среднем получается 5333 рубля. При условии, что минимальная сумма штрафа по статье «Побои» составляет 5000 рублей, можно смело говорить, что суды склонны выносить максимально мягкие решения в таких случаях.

Что же нам ждать в будущем? Первые варианты законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия обсуждались еще в 1990-х годах. К 2004 году, по подсчетам спецдокладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, Госдума успела рассмотреть около 50 проектов закона о домашнем насилии. Последний из них публиковался на сайте СФ в ноябре 2019 года, но не был рассмотрен из-за споров правозащитников. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников называл его противоречащим Конституции.

При этом уже сейчас есть солдаты возвращающиеся с войны в Украине. Помощь с ПТСР, а тем более инвалидам, у нас в стране не солидно оказывать, обсуждать или организовывать. То есть эти люди будут предоставлены сами себе. Устроиться на работу кто-то просто не сможет, а кому-то будут мешать личные травмы. Уровень насилия в военное и послевоенное время всегда возрастает, уже даже появилась статистика о росте количества преступлений с применением огнестрельного оружия. Ну и туда же добавится вечный друг ветеранов — алкоголь. Все это не очень способствует семейным ценностям, даже в искаженном представлении о них тех самых законотворцев.

Новый законопроект сейчас даже никто не стремится рассмотреть, в повестке обсуждения только война. Все финансирование в тех областях, которые занимались помощью населения также сокращается, отправляясь на военные нужды. И при этом практически любое высказывание о проблемах в стране начинают приравнивать к измене родине.

Хочется спросить у депутатов, которые кричат о том, как геи вредят детям: а что же теперь будет с детьми? В обществе, где за побои можно откупиться, вокруг пьяные ветераны, периодически поколачивающие своих жен и детей, а полиция, даже имей они желание, никак не сможет помочь этим детям. Что будет со следующим поколением, которое вырастет через 10–15 лет? Думаете, уроки патриотического воспитания помогут им все это принять и пережить без длительных последствий для страны?

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
До равноправия в России еще далеко
Мнение
8 декабря 2022
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Как переломить систему игнорирования полицией пострадавших от домашнего насилия женщин — неизвестно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГендерДомашнее насилиеРазмышления