Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Китайская космическая станция

Китайская космическая станция

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Тяньгу́н» - именно так называется китайская космическая станция. На данный момент это связка из 3-х модулей, общей массой 66 тонн. По массе и объему китайская станция уже превзошла советские станции типа "Салют" и уже ближе к станции "МИР" при этом строительство станции еще не завершено. Станция рассчитана по постоянное пребывание 3-х человек и до 6 в кратковременные периоды (так было и на "МИРе"). Что бросается в глаза, это визуальная современность станции. Просторные, светлые интерьеры, ни каких загромождений, лишних проводов:

Сравнивая с Российским модулем МКС китайскую станцию, меня не покидает ощущение, что товарищи китайцы уже не в догоняющих, они уже идут вровень, а где-то и обходят нас.

Помните, год назад Россия запустила новый модуль "Наука", ну как новый, новый по времени существования в пристыкованном виде к МКС. Основу модуля составляет оболочка которую начали делать еще в 1995 году, т. е. 37 лет назад. Потом задачи модуля несколько раз менялись, сроки переносились, всплывали проблемы, на устранение которых уходили годы и вот, модуль запущен, это второй по размеру модуль российского сегмента. Но что мы видим. Какие-то тесные помещения, темная, непонятная расцветка. Может конечно там все свободное пространство напичкали оборудованием, но с трудом верится. За 1,5 года почти ни каких фото интерьеров модуля, такое ощущение, что Роскосмос стесняется это показывать, есть единственное внятное видео отснятое космонавтами где хоть что-то видно и понятно:

У меня предположение, что наши запустили модуль лишь бы запустить, тянуть дальше уже смысла не было, но и доводить до ума не было ни сил, ни средств. Роскосмос в мыслях уже настроен на будущую станцию, а готовый модуль уже морально устарел и не вписывается в будущую станцию, вот и запустили, чтобы хоть как-то оправдать все вложенное в него.

Дзен

https://vk.com/spacekosmostar

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 дек 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем отличаются космодромы Байконур и Восточный. Как изменилась космическая промышленность за 60 лет
Мнение
6 дек 2022
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Космическая станция, которой «не было»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КосмосЗаграница
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности