Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Чем отличаются космодромы Байконур и Восточный. Как изменилась космическая промышленность за 60 лет

Чем отличаются космодромы Байконур и Восточный. Как изменилась космическая промышленность за 60 лет

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После посещения двух космодромов - Байконур, который был построен в середине 50-х годов прошлого столетия, и современного Восточного, который еще строится, интересно стало сравнить, чем они принципиально отличаются и что изменилось в подходах в отрасли космонавтики за 60 лет.



Байконур - это первый космодром планеты, строился он в режиме строжайшей секретности в пустынной местности. Место было выбрано как можно южнее (чем ближе космодром находится к Экватору Земли, тем проще с него запускать грузы на орбиту), степи Казахстана подходили для этого идеально. Но с распадом СССР Байконур оказался на территории хоть и союзного, но чужого государства. Территорию взяли в аренду до 2050 года, но все-равно все запуски нужно согласовывать, а также компенсировать Казахстану убытки от падений обломков ступеней ракеты.

Немного о сроках: 12 января 1955 года - первые военные строители высадились в степи, 20 июля 1955 года - начало строительства первой стартовой площадки; 15 мая 1957 года - первый запуск ракеты Р-7, то есть с момента высадки до первого пуска прошло всего 2 года 4 месяца.



Учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, а также, чтобы не согласовывать каждый пуск и не выплачивать компенсаций, в 2007 году был подписан указ о создании в Амурской области космодрома Восточный на территории испытательного космодрома Свободный. Разница в расположении между космодромами немногим более шести градусов по широте (45°50' с.ш. Байконур и 51°88' — Восточный). Наличие полей падения на собственной территории России в тайге либо в океане, а значит, отсутствие необходимости согласований и оплаты, компенсирует эту небольшую разницу. Теперь о сроках: в август 2010 года заложен первый камень, в сентябре 2011 года начаты первые подготовительные работы, и только 28 апреля 2016 года - первый запуск ракеты, глубокой модификации все той же Р-7. То есть, имея современные материалы и строительную технику, тот же самый процесс занял уже 5 лет 8 месяцев.

Около космодрома Байконур был создан одноименный закрытый город, где жили работники.

Аналогичный закрытый город есть и около Восточного - Циолковский.

Байконур расположился в степях.

Восточный - в тайге.



Т. к. Байконур создавался в первую очередь как полигон, то и стартовые площадки расположены друг от друга на огромных расстояниях.

Во-первых, это предостерегло бы другие площадки от аварий в случае крушения, во-вторых, сами КБ (конструкторские бюро) работали независимо друг от друга и между собой конкурировали.



На Восточном никакой конкуренции нет, стартовые площадки располагаются рядом друг с другом. Это фото на стартовый комплекс для Союза со стороны Ангары.



А это фотография с мобильной башни обслуживания для Союза в сторону строительства площадки для "Ангара А5".



Все из-за той же самой конкуренции на Байконуре и МИКи (монтажно-испытательные комплексы) для каждого КБ строились разные недалеко от стартовой площадки. Также это минимизировало бы путь ракеты от МИКа до стартового комплекса в собранном состоянии.









На Восточном построен УТК (унифицированный технический комплекс). Его особенность в том, что все здания соединены между собой. УТК построен с расчетом на дальнейшее развитие и будет наращиваться по принципу конструктора.







На Байконуре командные пункты и все сооружения стартовых комплексов выполнены в заземленном виде, которые напоминают бункера. Везде свет искусственный



На Восточном командный пункт и все сооружения стартовых комплексов выполнены в надземном виде с обычными окнами и дневным светом.



На Байконуре ракету-носитель "Союз" обслуживают перед стартом с помощью ферм обслуживания, которые расходятся в стороны до старта. То есть весь персонал находится под открытым небом: летом на жаре, а зимой на пронизывающем холодном ветре. Таких одинаковых стартовых комплекса на Байконуре два, они дублируют друг друга в случае, если один из них повредится в случае аварии.



На Восточном для обслуживания Союза была установлена мобильная башня обслуживания, которая отъезжает в сторону до старта. Весь персонал, обслуживающий ракету, находится в здании в комфортных условиях. Такой комплекс на Восточном один, дублеров нет и пока не планируется.



Есть даже отличия в цветовых схемах. На Байконуре принят зеленый военный цвет.



На Восточном желтый с голубым.



И это не только стартовый комплекс, но и все остальное, к примеру, на Байконуре (ТУА) транспортно-установочный агрегат тоже зеленого цвета.



А на Восточном он также желто-голубой.



Ну и еще одно очень важное отличие. Благодаря степному расположению космодрома, весь стартовый комплекс и ракету очень хорошо видно во время старта.



А вот на Восточном из-за огромного количества деревьев ракету почти не видно, поэтому старт не такой зрелищный.



Если вам понравился пост, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://www.youtube.com/@bepowerback

А также посмотреть мои оба фильма про Байконур и Восточный.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как устроен космодром Восточный. Показываю, как выглядит новый путь к звездам
Мнение
30 ноя 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Граница из бетона. Как выглядит советский полукапонир, служивший для защиты Дальнего Востока
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмКосмосФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности