Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Витославлицы — куда обязательно нужно заехать в Новгороде

Витославлицы — куда обязательно нужно заехать в Новгороде

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Контента за эту недельную поездку накопилось еще много, так что пока в январских съемках некоторое затишье, самое то и поупражняться в выстукивании, и фоточками красивыми тебя порадовать, да и поделиться советами, что посмотреть, если надумаешь в те места отправиться.

Минутах в 10-15 езды от Великого Новгорода расположился музей деревянного зодчества под открытым небом. Меня после 40 городов и тысяч посещенных культурных объектов прямо чтоб удивить-удивить сложновато, но здесь почти все проведенное время радовался, как ребенок. Конечно, во многом благодаря погоде - выезжали из Смоленска под звонкий перестук капели, а первая же новгородская ночь завалила окрестности такой метелью, что убирать камеру не хотелось ни на миг - красотень же?

Ехать лучше на машине и просыпаться пораньше, ниже объясню почему. И не пугайся, когда навигатор поведет тебя в объезд, шоссе там одностороннее, чему тоже есть причина.

На территории в несколько десятков гектар раскинулось поселение с церквями, избами, мельницами и хозпостройками. Настоящими, как и в случае с Костромским музеем зодчества, заботливо собранными с округи и пересобранными на новом месте - все аутентичное, настоящее, возрастом от 200 до 500 лет. Не знаю, как выглядело это место в момент основания музея (60-е годы прошлого века), но сейчас высоченные деревья разрослись так, что возникает стойкое ощущение - все эти дома здесь были всегда, а вовсе не привозились из отдаленных уголков Руси.

 
 
 

На подходе к самому музею множество сувенирных лавочек, едален (попробуй кислейших новгородских щей с лосятиной - и согревает, и бодрит - или медвежьих колбасок (гусары, молчать!)), но не засматривайся - ближе к полудню народ начинает стягиваться сотнями. И если с утра найти парковочное место еще можно, приедь мы ближе к обеду, пришлось бы топать до входа добрый километр. Турпоток здесь на зависть нашему городу регулярный и огромный.

И на то есть причина. На территории, помимо вековых сосен на живописнейшем берегу озера Мячино, есть несколько приятных возвышенностей, с которых открывается вид на соседний Свято-Юрьев монастырь и отдаленные постройки самого музея.

Внутренние экспозиции почти не снимал - объективы предательски потели с мороза, но там особо и нечего щелкать. Крестьянский быт воссоздан годно, но и аутентичный свет в наличии - в избах царит полумрак, камере становится плохо от шума, смотри глазами, да впитывай культуру. Тем более, что все смотрительницы работают на антураж - общаются с небольшим "окающим" говорком, а сами одеты в русские народные костюмы.

На центральной "улице" мы застали разгар гуляний: по расписанию здесь проходят сказочные представления для детей, взрослым предлагается поучаствовать в разного рода соревнованиях - весь ассортимент развлечений рассматривать было некогда, но отмечу фехтование на валенках, насаженных на жердь (задача не ударить оппонента, но сбить его валенок своим), а все это происходит на залитой льдом полянке.

Все работники музея, аниматоры и им сочувствующие одеты соответственно эпохе, очень порадовали дети (возможно, кого-то из работников) в костюмах солдат времен наполеоновских войн, которые устраивали для ребятни снежное побоище на местном "филиале Бородинского поля".

В общем, настоятельно рекомендую. Летом и осенью тут определенно тоже невероятная красота. А выезжать, если попал в самый пик наплыва посетителей, как раз удобно становится благодаря одностороннему шоссе - иначе без светофора было бы не обойтись (учись, смоленская власть, как надо работать с пробками, а не тыкать на каждую двухполоску светофор на 2 минуты ожидания, лишь плодящий заторы!), а так даже при стойком ощущении, что простоишь в пробке неделю, максимум минут 15, и ты уже снова катишь в город.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему Смоленск в праздники — город-призрак?
Мнение
11 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Новгородский кремль — повод для смоленских слез
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности