Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Новгородский кремль — повод для смоленских слез

Новгородский кремль — повод для смоленских слез

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

После посещения таких мест у меня надолго в душе сохраняется прочный осадок из нечистот, марающих годами честь и красоту города на Днепре.

Крепость, которая старше нашей на без малого полтораста лет, ухожена, доступна, популярна и приносит тонны удовольствия во время прогулок вокруг нее.

Разумеется, всегда найдется масса но, которыми можно оправдывать безалаберность чиновников в отношении развития туристической жемчужины: и рельеф сложный, и стена у нас не сплошная, и деньги растворяются реставрация за реставрацией, и никто не знает, куда и в чьих карманах. Но пока меня будут спрашивать: «Почему ты так ненавидишь Смоленск, что вечно всем в нем недоволен?» — я буду предлагать посещать вам, ослепшим в самом глупом проявлении патриотизма, такие места, как Псков, Новгород — Великий и Нижний — Ростов, Тулу, где я своими глазами видел, что бывает, когда во главе региона и города встает адекватная власть, умеющая не только пыль в глаза пускать и в отчетах наверх сверкать красивыми цифрами.

Пока вы считаете за достижение «расцветающий Смоленск», в котором за последние 20 лет не решена ни одна глобальная проблема, мимо нас утекают сотни тысяч туристов и миллионы доходов, потенциально способных озолотить местных предпринимателей.

 
 
 

И ведь действительно, защищая то состояние, до которого сегодня доведен наш город, задай себе вопрос: какие не косметические, а коренные беды были решены нынешними князьками с горящими шапками?

Пока Новгород отмечает лучшие точки для фото лаконичным штампом на пешеходном мосту, мы смотрим на обещания директора музея «Смоленская крепость» открыть несчастную Громовую башню когда-нибудь, без точных сроков, спустя 4 года ремонта.

Пока Новгородский кремль создает очереди у своих ворот, мы гордимся двумя собранными экскурсиями на 30 человек в день. Вау!

Я не завидую этому прекрасному городу, как и не отрицаю, что у него тоже есть масса проблем, в которые я не успел, да и не хотел погрузиться. Я в который раз предложу тебе не искать, кто и чем хуже нас, а смотреть, у кого и чем лучше, стремясь не просто наступать на пятки и бежать, задыхаясь от непомерных усилий, а превзойти. Сделать еще качественнее, интереснее, уникальнее.

И пока этого не произойдет, уж извините, ни толики уважения в моих постах не будет обращено к тем, кто спустя год после создания новой пешеходной улицы считает подвигом появление двух десятков лавочек, да и то при помощи бизнеса.

Славься, Великий Новгород. Догоняй, Смоленск! Съезди, убедись, что нам давно пора вырасти из пеленок «вот брусчатка, вот фонарь».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 авг 2022
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин о гуманизации наказания и достижении его целей
Мнение
27 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В чем проблема законопроекта об обязательной маркировке и стерилизации домашних животных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности