Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Почему Смоленск в праздники — город-призрак?

Почему Смоленск в праздники — город-призрак?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пока еще свежи все те эмоции, что захлестывали во время нашего новогоднего путешествия, буду выговариваться, не особо стесняясь в выражениях. Наших мэра с губернатором необходимо немедленно отправлять в отставку (как чудесно осознавать, что в нашей чудо-демократии у граждан нет действующего механизма импичмента для не устраивающих чиновников) и на то есть масса причин. Но остановиться я хочу сегодня на одной.

В Смоленске проживает треть миллиона человек, но сколько я себя помню, столько каждый городской праздник, организуемый местными властями (пожалуй, кроме 1150-летия) выглядел на уровне сельских посиделок в день получки.

Когда пару лет назад на наших улицах внезапно стали появляться наконец световые конструкции к Новому году, был какой-то проблеск надежды, что все начнет меняться в лучшую сторону, но одновременно с этим на площади Ленина перестали заливать каток, а выставленные напротив центральной елки пряничные ларечки в количестве менее десяти штук всегда наполовину закрыты...

Как, скажи мне, пожалуйста, можно быть искренне благодарными чиновникам, сбросившим на наши 330 тысяч голов в виде подачки светящуюся палитру красок напротив мэрии, микро-лабиринт из светодиодов на Октябрьской, число 2023 на Дзержинского и светящийся цветок на недофонтане в сквере Пионеров?

 
 
 

Взгляни на эти фото и спроси себя: где возникает ощущение праздника? На наших пустынных улицах, с которых зимой хочется поскорее убраться в тепло или в Великом Новгороде, который на 100 тысяч населения меньше?

Почему их елка окружена светящимися арт-объектами, к ней тянутся гроздья гирлянд, неподалеку залит огроменный каток, также со множеством светяшек, а к нему ведет целая ярмарочная улица?

Взгляни на последнее фото: где-нибудь в Смоленске ты видел такое скопление людей на новогодние праздники? А это пешеходный мост в километре от их кремля, то есть далеко не самая точка притяжения местных и туристов.

Почему им не мешают ковиды-кризисы-черт-лысый-иноагенты делать красиво и интересно, а мы вечно относимся с пониманием? Не кажется ли тебе, что если глава региона не смог что-то с этим сделать за 9 лет своей службы, не стоит оставлять его и дальше просиживать штаны, в ожидании чуда, а заменить наконец на кого-то действительно работающего?

Можно найти миллион причин и отмазок, почему нельзя. Но точно так же как фонду ЖКХ плевать, откуда ты возьмешь деньги на оплату их услуг, почему нам не должно быть плевать, откуда вы, наше «первое лицо», изыщите средства для того, чтобы вверенная вам земля расцвела? Не долго ль ждем у моря погоды?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Новгородский кремль — повод для смоленских слез
Мнение
28 дек 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Когда от заборов есть польза?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьБлагоустройствоФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности