Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Коронавирус не закончился, и люди все еще умирают

Коронавирус не закончился, и люди все еще умирают

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В 2022 году ковид как будто перестал существовать в публичном поле в России, причем это не был какой-то естественный спад эпидемии, его просто выключили из повестки. Никто не обращал внимания на то, существует он все еще или нет. А он существует. К сожалению, эпидемия, тем более такого масштаба, это не процесс, который просто заканчивается, он плавно сходит на нет. И он не сошел. Просто ушел с телеэкранов.

Я обратила на это внимание неделю назад, когда моя знакомая неожиданно заявилась ко мне в медицинской маске. Если честно, за последний год я уже отвыкла видеть людей в масках, этот неприятный опыт стерся из моей памяти и остался в прошлом, поэтому выглядело это, прямо скажем, неожиданно. Она рассказала, что у нее на работе госпитализировали трех человек, один из них оказался на ИВЛ. Древние слова, которые почти исчезли из моей памяти, а, гляди-ка, возрождаются.

И правда, возрождаются. По официальной статистике сейчас регистрируется от тысячи до двух тысяч госпитализаций в сутки и около пятидесяти погибших каждый день. Несколько лет назад, в 2020 году, эти цифры были поводом для массового карантина и введения ограничительных мер — сегодня их как будто просто не существует. И это на самом деле ужасно. Потому что мы же абсолютно не знаем, как дело обстоит на практике: цифры могут занижаться еще сильнее, чем занижались раньше. Это стало проще: и общественного внимания нет, и все независимые СМИ, которые как-то копали данные, закрыты, но по другим причинам.

Всем просто не до того, нельзя одновременно возиться с двумя всадниками апокалипсиса, война не может идти на фоне эпидемии — либо то, либо другое. Ни федеральный эфир, ни внимание зрителей этого самого эфира не бесконечны. А пандемия на последних своих гласных стадиях еще в 2021-м уже доводила людей до ручки со всеми этими ограничениями, а вопрос вакцинации очерчивал перспективу народного бунта куда нагляднее, чем та же мобилизация. Вспомнить только QR-кодовые войны здесь же, в Татарстане. Говорить о пандемии сегодня, во время войны, когда у людей и так все из рук валится, заставлять их носить маски… Ну это был бы действительно самоубийственный шаг для власти. И несмотря на то, что самоубийственные шаги, как мы могли видеть, для нее вполне нормальны, на это они не пойдут. Не потому что боятся, нет.

Просто потому, что теперь новая жизнь, и теперь-то им точно глубоко плевать на пятьдесят лишних смертей в день. Не нужно больше ни делать вид, ни притворяться социальным государством, ни доплачивать медикам, ничего не нужно. Единственный вопрос в этом контексте: как они решают вопрос с ковидом в лагерях мобилизованных? Потому что толпа из нескольких сотен человек в тесном помещении с плохим питанием и гигиеной — это очень опасное с эпидемиологической точки зрения место.

Коронавирус не закончился, и люди все еще умирают. И почти никто не вакцинируется: я же поставила себе новую порцию «Спутника Лайт», а я помню, как ставила первую вакцину и три часа сидела в нескончаемой очереди весной 2021 года. Никаких очередей нет. Вообще никого нет, меня даже маску надеть не просили. Люди в целом живут какой-то обычной допандемийной жизнью, в автобусах в масках можно увидеть разве что какую-нибудь бабулю, одну на три маршрута. Ходят на тусовки, стоят в плотных очередях, топчут полустертые знаки о полутораметровой дистанции. Для них как будто все закончилось. Но ведь нет, не закончилось.

Какой-то новый штамм с названием «кракен», параллельно с ним бродит свиной грипп, в больницах все еще есть красные зоны. Нет, это не разгар эпидемии с историями о том, как людей на лестничных пролетах размещали, все-таки мы сейчас не на гребне волны коронавируса. Но думать об этом интересно: когда-то в другой жизни пятьдесят погибших в день было для нас поводом сметать туалетную бумагу из всех магазинов, сидеть по домам и бояться. Сегодня… Сегодня другая жизнь. Но маску я все-таки купила. Они сейчас подешевели.

Материалы по теме
Мнение
17 окт 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как соцсети превратились в сети агрессии
Мнение
24 авг 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В нынешних условиях тревожно слежу за здоровьем
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирус
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности