Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как соцсети превратились в сети агрессии

Как соцсети превратились в сети агрессии

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как у вас складываются отношения с соцсетями? У меня просто отвратительно! Если раньше это был источник информации, развлекательного контента и способ общения, то сегодня – это источник гнева, злости, раздражительности и головной боли. Какую бы сеть ни открыла – одна сплошная Украина. В феврале и марте у меня периодически в ленте выскакивали пропагандистские ролики, выложенные знакомыми-«бюджетниками». Сегодня эти видеозаписи выкладывают все подряд. В личку мне присылают какие-то а-ля патриотические открытки, песни про дезертиров. Другие люди, о чьем существовании уже давно забыла, пишут, что я должна поставить на своей фотографии рамку «Это все не зря» или «Своих не бросаем». Меня регулярно приглашают поучаствовать в сборе денег на обмундирование для военных или для оказания помощи семьям мобилизованных, которые остались без единственного кормильца в семье. А то и вовсе предлагают научить вязать носки, потому что оказывается по всей стране сейчас проходит акция «Носки солдату».

Если открыть запрещенные в России соцсети, то там тоже Украина, но под другим углом. Собираем на помощь уехавшим, спасаем от мобилизации, рассказываем, как правильно сдаться в плен. И во всех сетях куча ботов, агрессии и оскорблений. Поэтому для себя решила пока не заходить ни в «ВКонтакте», ни в «Фейсбкук».

Но возникла необходимость в «семи рукопожатиях» и написала пост. У подруги ребенок-инвалид, ему ежедневно необходимы специальные мочевые катетеры и обезболивающий гель. Первые производятся в Германии, второй – в Австрии. В России найти их нереально. Последний шприц с обезболивающим забрали на окраине Москвы еще в августе. А вот в соседних Грузии и Казахстане они есть. Кинули клич: кто может в этих странах приобрести. С большим трудом по Астане люди насобирали по разным аптекам лекарство и катетеры на первое время. Но оказалось, что их нельзя отправить службой доставки даже при наличии рецепта и стопки чеков. Как пояснили в СДЭК, таможня запретили вывоз лекарств, потому что россияне все скупили. Написала очередной пост с просьбой, вдруг кто едет из Казахстана, чтобы захватили посылку. И тут что называется «бомбануло». В комментарии, в личку посыпались сотни сообщений.  Люди писали, что мы мошенники (при том, что за лекарства мы переводили деньги) и спрашивали, почему мы сами не можем съездить за ними. В качестве ответа – разместила скриншот с сайта на авиа- и ж/д билеты. Туда-обратно на самолете стоило на тот момент 120 тысяч. После этого количество сообщений увеличилось в несколько раз: писали, что это фейк, что меня надо привлечь к ответственности за размещение недостоверной информации, что в России все есть и не может так дорого это стоить. Некоторые знакомые даже не поленились и позвонили, чтобы наорать в трубку. Я пыталась им что-то доказать и объяснить. Но все было тщетно. Поняла, им не нужна правда, им нужно выплеснуть наружу скопившуюся агрессию, беспомощность, чувство страха и они это делают таким «неэкологичным» способом. Они так же, как и я, не могут справиться с таким количеством информации, они не хотят быть участниками «информационной войны» и войны вообще, но выхода из положения не видят, вот и срываются на любого. Социальные сети, созданные для общения, превратились в сети для выплескивания агрессии.  

К счастью, нашлись люди, которые смогли привезти лекарства. Их хватит на три месяца. А что будет потом – она даже думать боится. Говорит, если границы не закроет пойдет с сыном-колясочником заграницу на машине сама: искать лекарства.  Но я пока аккаунты в сетях агрессии не удалила. Вдруг еще понадобится помощь «семи рукопожатий».

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Языковой коуч Лида Смолина — о том, как получать удовольствие от обучения новому и не сливаться, когда трудно
Мнение
12 окт
Павел Чиков
Павел Чиков
Суд впервые сослался на совершение преступления в период мобилизации для обоснования заключения под стражу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеСанкцииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности