Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России закрывают роддома?

В России закрывают роддома?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

А вы слышали, что в России массово закрывают роддома? Вот и я не слышала. Только на глаза мне постоянно стали попадаться материалы об этом. В Удмуртии жители написали петицию, чтобы не закрывали роддом в Ижевске, чиновники оставляют лишь перинатальный центр.  

«Путин высказался о необходимости повышения рождаемости в нашей стране, но каким образом это должно происходить? Если закрытие роддомов в Центральной России обернулось мгновенным ростом младенческой смертности на селе и в небольших городах: она более чем в два раза превысила средний показатель по стране, это ждет и Удмуртию», - пишет автор петиции.

В середине декабря в ДТП в Томской области погибли четыре врача, которые ехали спасать роженицу. В аварии скончались замглавврача областного перинатального центра по акушерско-гинекологической помощи Алла Карманова; главный внештатный специалист облздрава по анестезиологии-реаниматологии в акушерстве и гинекологии, завотделением анестезиологии-реанимации ОПЦ Юрий Бочков; медсестра дистанционно-консультационного центра ОПЦ Наталья Иванова и водитель дистанционно-консультационного центра ОПЦ Михаил Криницын. Они ехали в соседний город Асино, до которого 1,5 часа на машине с мигалками. У женщины был разрыв матки, но в целом городе не нашлось специалистов. После того, как скорая не доехала, к рожавшей отправили санавиацию, но спасти ребенка уже не смогли.

В Кемеровской области в малых городах сейчас тоже закрывают родильные дома. Причины две – нехватка кадров или состояние зданий. В соцсетях полно историй, как отец поехал забирать ребенка с женой – выехал в 8 утра, домой вернулись к полуночи. Или начались схватки, заплатили за такси шесть тысяч рублей, ехали четыре часа и чуть не родила в дороге. Под всеми этими рассказами чиновники оставляют комментарии из серии «оптимизация», «маршрутизация», «повышение медицинских услуг». Увы, не видела статистику по смертности среди новорожденных, но что-то мне подсказывает, что она значительно выросла.

Моя приятельница после ординатуры несколько лет работала гинекологом в райцентре. Пошла туда из-за денег: по какой-то программе «Земского врача» ей давали миллион, если она отработает там пять лет. Деревня была от города чуть больше часа езды, прием два-три раза в неделю, к зарплате еще шел добавочный коэффициент, а у нее, естественно, ипотека и она решилась. Жить там не стала, а только приезжала на приемы, да срочные вызовы. Но об этом времени она вспоминает с содроганием. 50 километров до города, а до роддома – 70 км.  Иногда эти километры оказывались дорогой на тот свет, иногда заканчивалось все благополучно, но сколько нервов и здоровья ей это стоило.

Говорит, что это ложное представление, что в деревне маленькая рождаемость. Она подчас сопоставима с городами. Малахов бы плакал, если бы узнал, какие там семейные драмы разыгрываются. Женщина привела дочь-школьницу на прием, выяснилось, что девочка беременная от сожителя матери. Спустя несколько месяцев оказалось, что и мать в интересном положении, и сроки у них примерно одинаковые. Но ни одна не соблюдала рекомендации врачей. Подруга их чуть ли не силой таскала на скрининги и сдачу анализов. А потом двоих на своей машине увезла в роддом.

Была у нее постоянная пациентка. Появлялась каждый год в ноябре-декабре. Как только заканчивался сенокос и сбор урожая, муж начинал прикладываться к бутылке, и она «залетала». Врачу говорила, что супруг избивал, иногда силой брал. Аборт делать не разрешал, грозился убийством. В итоге к 27 годам у нее было 9 детей. Последнего еле выносила. Тогда скорая еле успела довезти ее до больницы. Родить сама многодетная мать уже не смогла – помогли врачи. По просьбе женщины они ее сразу и стерилизовали.

Но есть случаи, когда скорая не успевала довезти роженицу. И среди них далеко не все – асоциальные или маргинальные.

А сколько жен мобилизованных сейчас находятся в интересном положении по всей стране? По объяснимым причинам беременность у многих из них протекает тяжело. Но государство мало того, что лишило их супруга в этот сложный для женщин период, так еще и создает условия, чтобы они не могли спокойно родить. А у России точно есть внешние враги? 

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 янв
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Мира этому жестокому миру
Мнение
31 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Военный год определил милитаризм во внутренних делах. Полицейское государство превращается в военную диктатуру
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности