Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Военный год определил милитаризм во внутренних делах. Полицейское государство превращается в военную диктатуру

Военный год определил милитаризм во внутренних делах. Полицейское государство превращается в военную диктатуру

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Весь год власти преследовали людей и команды за антивоенную позицию

Военная цензура стала главным методом репрессий, аккумулировав весь предыдущий опыт борьбы с экстремизмом и критиками власти. Согласно закону Министерство обороны теперь обладает истиной. Любое отличное от позиции официальных лиц утверждение отныне - преступление и угроза нескольких лет в тюрьме. 

Закон в этом году запретил публично выражать антивоенную позицию. Мнение не было прямо запрещено в России с распада СССР. В 2022 году само негативное отношение стало незаконным.

В стране не осталось медиа, свободно освещающих происходящие события. Они либо заблокированы, либо закрылись, либо вынуждены эмигрировать.

Процедуры привлечения к ответственности упрощаются

Уголовные процессы начнут проводить по интернету, а приговор теперь оглашается лишь в части наказания. Правоохранительная система готовится к массовому репрессивному производству. Тысячи дел о дискредитации армии могут быть не пределом. 

Впервые широкая публика почувствовала на себе жесткую руку власти после объявления мобилизации. Миллионы повесток в военкоматы, тысячи отправленных на СВО. Люди больше не принадлежат себе в России, они собственность государства. Уклонение и отказ неизбежно влекут наказание. И в новом году таких военных уголовок будет много.

Осужденные за насильственные преступления десятками тысяч выходят на свободу без каких-либо судебных решений. Вместо тюрьмы им вручается оружие и индульгенция. 

Формируются новые группы изгоев и врагов — иностранные агенты, диверсанты, эмигранты, геи. Начинают звучать призывы к расправам. Первые лица все чаще упоминают смертную казнь.

Законы больше не главные регуляторы жизни — слова президента, его пресс-секретаря, министра обороны и разного рода неформальные и для служебного пользования указания определяют жизнь страны.

У нас, юристов, тоже меняется функционал, теперь мы:

  • помогаем понять, что меняется и как себя обезопасить;
  • разъясняем бесчисленные новые репрессивные законы;
  • отслеживаем опасные прецеденты и стараемся не дать им распространиться;
  • находим лайфхаки и помогаем адаптироваться к новым реалиям;
  • сводим неприятности к возможному минимуму.

В условиях тотального страха и неопределенности это уже немало. Сохраняйте достоинство и внутреннюю свободу! С наступающим!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Готовимся к приписке в военкомате
Мнение
27 декабря 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Доведение зла до абсурда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПрава человека