Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Пушка вместо музея

Пушка вместо музея

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К 1000-летию Курска город должен преобразиться, для этого разработано несколько амбициозных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшие годы. Но в истории нашего города уже было несколько важных и смелых архитектурных проектов, которые так и не были воплощены в жизнь. В частности, в 1994 году было принято решение построить музей Курской битвы с панорамой сражения. Музей должен был появиться на том месте, где сегодня находится ТРЦ «Пушкинский».

Проект музея разрабатывали отец и сын Теплицкие — Марк и Дмитрий. Предполагалось, что здание будет двухэтажным, цилиндрической формы диаметром 35–37 метров. Проект получил название «Сферорама». Внутри, на первом этаже, у стен предполагалось разместить площадки для зрителей, на переднем плане должны были находиться настоящие танки, фигуры солдат, изображения взрывов. Второй этаж хотели отдать под краеведческий музей.

В 1996 году был полностью разработан проект музея, на его строительство из бюджета уже успели выделить какие-то деньги, но в Курской области сменилась власть. Новый губернатор Александр Руцкой принял решение направить средства на другие нужды, о проекте музея быстро забыли, а в центре города появился просто очередной торговый центр.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Фроловская церковь, не сохранившаяся до нашего времени
Мнение
23 дек 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Из истории курских трактиров
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности