Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Татарстан всегда был очень гордой республикой

Татарстан всегда был очень гордой республикой

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я плохо себе представляю, как относятся к своему национальному элементу другие республики в составе России, но у нас наш суверенитет и наша особость всегда была очень важной частью самоидентификации. Мы в первую очередь татары и только потом россияне. Для нас важен наш суверенитет, важна наша самостоятельность и важен наш язык. Отмена обязательного изучения татарского в школах была для нас очень неприятным событием, но на деле татарский все равно учили. Здесь на улицах и в магазинах по-татарски говорят везде, есть достаточно много людей, которые могут знать русский на уровне начальной школы, чтобы объясняться, когда очень нужно, но в своих сообществах люди говорят на татарском.

Мы действительно унесли очень много суверенитета, когда его раздавали, и дорожили этим суверенитетом. Последние двадцать лет Татарстан постоянно пытались подмять под себя центральные власти, и так или иначе они выигрывали в этом деле. Несмотря на то что по крайней мере наше руководство в большей степени состоит все-таки из татар, а не из присланных функционеров, мы утрачивали нашу самостоятельность.

После 2020 года и голосования по Конституции на пеньках Татарстан столкнулся с очень неприятной перспективой, где нас заставили переписать нашу собственную республиканскую конституцию и привести ее в соответствие той, что нарисовали в Москве. Нельзя сказать, что эта конституция много что нам давала на практике, на деле татарские законодательные практики мало чем отличались от общероссийских, но у нас когда-то был собственный конституционный суд и суверенитет. Да, народ Татарстана был источником власти и суверенитета, теперь, официально, никакого суверенитета.

И никакого президента, потому что президент теперь в России только один. Должность президента республики в Татарстане переименовали в Раиса, и на самом деле этим все сказано. Ну что на деле думают в региональном парламенте и о Москве, и о новой Конституции. Если вы пропустили, Раис это и есть «президент» на арабском языке. Небольшой кукиш в сторону федерального центра для тех, кто поймет, о чем речь. Но мне, скорее, грустно от этого. То есть это забавная шутка, но не более, потому что мы лишаемся того, что имели, лишаемся последних, пусть даже формальных статусов свободы и суверенитета, а в ответ можем только подложить маленький намек. Это так символично, что ли.

Еще в Конституции Республики Татарстан были слова о том, что Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами. Хорошие были слова, теперь их тоже не будет. Не знаю уж, как это связано с общероссийской Конституцией и каким параграфам они противоречат, но они, видимо, противоречат объективной реальности. Той, в которой Татарстан заставили участвовать во всем этом.

Несмотря на то что в Украине почему-то говорили о независимости Татарстана, я, если честно, никогда внутри республики не слышала особо активных разговоров об отделении. О суверенитете, о федерализации, о какой-то более выраженной независимости и самостоятельной политике — конечно, но не об отделении: этот вопрос не стоит в повестке дня вокруг меня. Может, в девяностые он звучал как-то иначе, но, видимо, с ними и закончился. Непонятно даже, а куда нам в теории и отделяться, если вокруг нас Россия? Что это должно быть за независимое государство внутри другого государства, которое со всех сторон граничит с этим же самым государством? Татарстан был республикой в составе России и ей скорее всего и останется, нам некуда отделяться.

И в последние годы мы все больше и больше это чувствуем. Татарстан — это гордый регион. Это республика в составе России. Для нас это важно. И рано или поздно, я уверена, эта самость и особенность сыграет свою роль.

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 янв
Олег Козловский
Олег Козловский
К сожалению, 2023 год вполне может быть еще хуже
Мнение
1 янв
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
До этого года я не мог поверить, что пропаганда на государственном уровне может иметь такой страшный эффект
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияПолитикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности