Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленскую набережную ждет очередной провал?

Смоленскую набережную ждет очередной провал?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В паблике мэрии выкатили визуализацию проекта грядущей реконструкции того недоразумения, что у нас именуют набережной. В "источнике" есть ссылка, ведущая к голосованию и давай разберемся, почему опять все получается через *опу.

 
 
 

Во-первых, я повторю услышанную на общественных слушаниях цитату от представителей администрации: "Нам не нужны встречи на сто и тысячу смолян. Вполне достаточно тех, кто приходит".

Приходит, если что, обычно десятка два человек, и я не хочу сказать ничего плохого про предложенные концепции, но разве принцип мозгового штурма не подразумевает участия как можно большего числа людей РАЗНЫХ социальных групп? Ну так, чтобы учитывались интересы как молодых родителей и пенсионеров, так и владельцев собак, велосипедистов, фотографов, учителей, сантехников, хипстеров и подростков?

Много ли было предложено?

На самом деле прилично. Что из этого я вижу в представленной концепции? В принципе, общие черты всех предложений на месте: шла речь про зоны общепита, освещение, крытые беседки, сцену, зону выгула собак, спрятанные мусорные контейнеры - примерно это и можно увидеть в предложенных рендерах.

Напрягает другое, и это во-вторых. Главная мысль, что сквозила через все выступления команд и инициативных групп на обсуждениях, - набережная - лицо Смоленска, должна этот самый Смоленск олицетворять. И этого не добиться простым утыкиванием пространства стендами с историческими фотографиями.

На встречах звучало очень здравое предложение плавучего пирса с макетами варяжских драккаров, и фотозона, и напоминание, где было сердце пути "Из варяг в греки", и настоящая изюминка, ради которой захочется побывать на берегу Днепра не просто "ну а куда еще пойти?", а потому что только там, и нигде больше это есть.

Что нам предлагают?

В целом стилистически не вызывающие отторжения формы, но абсолютно безликие. Где здесь хотя бы какой-то намек на локацию? Это с равной вероятностью может быть в Нарьян-Маре, Нальчике или Иркутске, не разберешь, пока не оглянешься на окружение в виде собора и крепостной стены.

При этом опять и опять совершаются попытки ошибиться с цветовой гаммой — к чему ярко-красная плитка, от которой рябит в глазах? На трамвайных платформах на улице Рыленкова такое уже запланировали: еще на рендерах смотрелось так, что возникало желание выдавить себе глаза и бежать куда подальше от этого ужаса.

Здесь, конечно, смотрится немного получше, но только на днях выпускал пост с внешним видом тульской набережной: спокойные, не кричащие цвета, уместно перекликающиеся между собой и окружающим городским пейзажем.

Ладно, к красному цвету прицепился, может, и зря, это всяко лучше выглядит, чем тот ужас, которым сейчас приходится "наслаждаться" всем смолянам.

Но... и это, в-третьих. В голосовании за варианты благоустройства такое "богатство" и разнообразие стилей, что диву даешься - как такое "сложное" задание получилось выполнить в такие сжатые сроки? Сарказм, разумеется. В чем смысл голосовать, выбирая между двух на 98% идентичных вариантов, если сам выбор уже будто кричит "все решено, вас выслушали, приняли к сведению и все равно натворили то, что хотели сами".

Я не говорю, что проект ужасен. Выглядит он куда симпатичнее большинства тех уродств, что выдают у нас за благоустройство по «Комфортной среде», но и ожидаемого "вау, круто!" я так и не увидел.

Ты, конечно же, можешь возразить, что на "ваукруто" у нас нет денег, но на это я, как всегда, сделаю отсылку к некоторым статьям расходов на выстреливаемые куда-то там ракеты на сотни миллионов долларов и даже те же пресловутые заборы, сжирающие огромные чемоданы денег.

Есть у нас деньги. И всегда были. Просто распределялись не теми и не на то. А это уже в наших силах исправить. Однажды.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 дек 2022
Артём Александров
Артём Александров
Земельные участки льготным категориям граждан должны быть с дорогами и инженерной инфраструктурой
Мнение
17 дек 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Забор непонимания между мирами «народ» и «власть»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности