Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. У Тулы получилось. Получится однажды и у нас

У Тулы получилось. Получится однажды и у нас

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В такую угрюмую погоду как никогда хочется зарядиться позитивными эмоциями, и есть у меня фото для этого случая с недавней поездки. Конечно же, от сравнений с нашей набережной не уйти никуда. Но ввиду запланированной реновации нашего рассыпающегося недоразумения за 800 млн особенно важно иметь перед глазами пример, как в том же климате, в той же стране, в той же провинции, но при грамотном подходе к проектированию и реализации получается очень и очень круто.

В один пост не умещу, так что ставь уведомления на меня, скоро продолжу еще серией фоток и лестных слов этому чудо-городу. Там есть что делать. И это главное отличие от наших пустырей, за которые мы почему-то обязаны быть благодарными.

Помимо стандартной развлекательной программы "ходить туда" и "ходить сюда", набережная предлагает длиннющий список развлечений на любой вкус. Барная стойка с видом на реку (кстати говоря, кто там вздыхает, мол, с Днепром нам не повезло, Смоленску бы нормальную реку: Упа возле тульского кремля - узехонький и скромный ручеек, однако это не помешало сделать из него центр притяжения) - и уже готовая удобная обзорная точка. Что может быть приятнее, чем сидеть на высоком стуле, с возможностью облокотиться на стойку, положить вещи, разложить простенькую настолочку, поставить телефон с любимым сериалом в конце концов?

Обрати внимание на водоотведение - оно здесь везде! Я не застал дождливую погоду, допускаю, что и здесь может быть не все так гладко, но согласись: всегда лучше, когда ливневые желоба (прикрытые мелкой решеткой, а не ямы-ловушки для колясок и велосипедов, как у нас в центре!!!) есть, чем когда их нет.

Общественные туалеты снаружи оформлены стильно, это не вагончики из синего пластика, измазанные и изрисованные всяким, хоть внутри не очень от них отличаются. Визуал не страдает, а рядом еще киоски-павильоны с кофейком, креслами и тыды…

 
 
 

Крытого пространства - огромное количество. Беседки, оранжереи, галереи, навесы - все это позволяет сохранять жизнь на набережной во время непогоды, пока с нашей всех смывает дождем или прогоняет палящим солнцем.

Стиль. Тут достаточно просто взглянуть на фото, визуал строг, уместно сочетается с окрестными пейзажами и кремлем, да и просто чертовски круто выглядит. На заметку тем, кто решительно против использования дерева как материала для благоустройства. Пока вы выступаете с аргументами "да там все сгниет в нашем климате", в нашем климате появляются примеры крутоты, которая не вызывает отторжения даже угрюмой голой ноябрьской осенью.

И конечно же, там я тоже находил треснутую плитку, сколы на бордюрах, отслаивающееся прорезиненное покрытие и засохшие кусты. Но насколько сильно желание акцентироваться на таких огрехах на набережной, где есть что делать и на что посмотреть, и там, где кроме этих самых огрехов нет ничего больше?

Я понимаю, что наше ржаво-бетонное уродство вдоль Днепра сложно выправить, даже свались на нас откуда-то с неба миллиард, слишком много ошибок было допущено изначально в проектировании, но, имея такие примеры конфетки из ничего, мы обязаны пытаться сделать все, что в наших силах, чтобы преобразить Смоленск, чтобы оживить вычеркнутый километр пространства вдоль реки, самого дорогого, фотогеничного и желанного для любого города. Иначе нельзя.

У Тулы получилось. Получится однажды и у нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Забор непонимания между мирами «народ» и «власть»
Мнение
15 дек 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Я хочу оправдать смоленскую мэрию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФотоТульская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности