Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Второе по популярности слово сегодня — «экоцид»

Второе по популярности слово сегодня — «экоцид»

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня день зимнего солнцестояния. У шаманов это особая дата. Считается, что в эти даты начинается отчет нового жизненного цикла каждого человека. В момент окончания самого короткого дня в году наступает точка перехода. Шаманы верят, что если подготовиться к этому как следует: раздать долги, сделать в доме уборку и посыпать углы солью, пересмотреть свои вещи и избавиться от лишнего. Можно по часовой стрелке окурить помещение скрутками из трав. Подкормить домового. И самое главное – простить людей, отпустить тех, с кем дальше не по пути, и создать намерения на следующий год.

Часть из этого я нынче впервые попробовала сделать. Потому что, честно говоря, уже не знаю, как можно противодействовать тем темными силам, которые сейчас управляют Россией. Страдают все: от мала до велика и даже животный мир. «Экоцид» - самое частое слово, которое слышу в последнее время, помимо «войны». Это массовое уничтожение растительного и животного мира, отравление атмосферы и водных ресурсов, которое, несомненно, приведет к экологической катастрофе.

От 700 до 2,5 тыс. мертвых тюленей, по разным оценкам, обнаружили на побережье Каспийского моря в Дагестане. По официальной версии Минприроды республики, краснокнижные млекопитающие погибли по естественным причинам. В прошлом году на том же месте погибло 300 тюлей. По заключению экспертов тогда они скончались из-за подводного выброса метана в результате сейсмоактивности на Каспии. Независимые экологи говорят, что, скорее всего, в этом году тюлени отравились радиоактивными отходами. Именно отсюда идет обстрел крылатыми ракетами «Калибр» по Николаевской области Украины.

В Приморском и Хабаровском краях, а также ЕАО голодные тигры выходят к людям и загрызают домашних животных и скот. В Еврейском автономном округе несколько дней пытались спасти от истощения четырехмесячную тигрицу, которую нашли недалеко от деревни. Не смогли. Ребенок сильно долго голодал.

Жители Ставропольского края опять собирают погибших птиц. На озере Волчьи Ворота местные жители насобирали сотни погибших уток. По мнению охотников, такой колоссальный падеж происходит из-за обработки полей ядохимикатами против грызунов. Вместе с ними гибнут лисы и зайцы. Притом что в ноябре Следственный комитет России по Ставропольскому краю фиксировал гибель 800 краснокнижных журавлей. Причиной их смерти стала обработка полей ядом, который содержал фосфорорганические соединения.

Этот список экологических бед можно продолжать. А так как военные действия в полном разгаре, то можно ожидать, что в ближайшее время их станет еще больше. Применение такого количества всевозможного оружия непременно скажется и на воде, и на почве, и на экологии в целом. При запусках ракет и полетах военных самолетов происходит разрушение озонового слоя, подводные лодки с ядерными установками производят радиоактивное загрязнение среды. Кроме того, рытье окопов, вырубка лесов и организация пожаров в военных целях уничтожают целые экосистемы. Немалый вред наносит и гусеничная техника (танки, транспортеры, тягачи), которая буквально снимает верхнюю часть почвы вместе с растениями и насекомыми.

Знакомый шаман говорит, что сегодня наступает ночь Матери, которая дает возможность напрямую обращаться к Духам и Силам с просьбой. У меня одна просьба и к Духам, и к Силам, и к Деду Морозу, и к Всевышнему, и ко всем-всем-всем: пусть война прекратится!

Материалы по теме
Мнение
20 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Откровенно черный год для российской демографии
Мнение
18 дек 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В Орловской области планируют выдать беженцам из Херсона по 100 тысяч рублей на покупку жилья
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности