Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Откровенно черный год для российской демографии

Откровенно черный год для российской демографии

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2022 год — это откровенно черный год для российской демографии. Чисто по официальным данным, к которым у нас тоже ощутимо упало доверие, за первое полугодие из России уехали 419 тыс. человек. 419 тыс. — это больше, чем официальные числа мобилизованных, но мы даже их не можем принимать за чистую монету. Тем более что эти данные не учитывают большой сентябрьский побег. Кто-то называет цифру под миллион, кто-то больше, кто-то меньше, со статистикой сейчас сам черт ногу сломит, но одно можно сказать точно: со всеми экивоками мы потеряли очень много людей, а потеряем еще больше.

Демография со стороны кажется чем-то, что мало отношения имеет к жизни обычного человека, но вообще, она для него критична. Ну допустим, все цифры завышены и за весь год из России уехало максимум 200 тыс. Все врут, все не так критично. Или критично? Дело ведь не в реальных цифрах, вот они людям ничего не говорят, люди себе их не представляют. Дело в ощущениях. И ощущение у людей такое, что из России все бегут.

У меня уехало 15 знакомых, четверо из них — это семьи с детьми, еще человек пять уехали парами, со своими супругами или просто партнерами. 15 знакомых — это много для одной меня, я вообще интроверт, у меня круг знакомств — это всего человек 100, может быть. Людей, кого я по крайней мере знаю по имени и внешности, с кем я как-то пересекалась и запомнила. Для меня это действительно массовый исход, я лишилась парикмахера, я лишилась двух близких подруг и человека, который последние пять лет настраивал мне технику. Мои социальные связи разорваны.

Сейчас у каждого россиянина есть хотя бы один знакомый или знакомый знакомого, который эмигрировал из России. Очень сложно в этих условиях верить, что все идет по плану, это создает очень тревожный фон. Даже если ты сам не собираешься уезжать, ты начинаешь очень осторожно подходить к долгоиграющим планам. Купить квартиру, например. В жилищном строительстве уже зреет огромный кризис, люди не очень хотят покупать жилье, частично из-за финансов, конечно, но еще и потому, что не очень понятно, что с этим жильем будет. Люди: без разницы, за они или против, патриоты или не очень, живут немного на чемоданах.

И это действительно не имеет большого отношения к политическим позициям. Ну, например, мама моей подруги отказалась от покупки жилья потому что пара-пара-пам, вдруг нас захватит НАТО. Ну а вдруг: война-то плохо идет, что-то явно идет не по плану, какая квартира, какая ипотека, не сегодня, так завтра в партизаны уходить придется. Мама живет в Липецкой области. Ракеты вроде не падают, но уже там, за пару регионов от линии фронта, людям откровенно нервно. Они чувствуют, что все понемногу разваливается.

А когда все разваливается, когда они видят спешно собирающихся в невозвратные путешествия соседей, когда обмениваются сплетнями, кто и куда поехал, пусть бы это и седьмая вода на киселе, они перестают нормально функционировать. Нормально участвовать в экономике: покупать, продавать, инвестировать, строить. И уж совершенно точно они перестают рожать детей, вот уж самый долгоиграющий план, а ребенок дело такое, с ним ни в партизаны, ни в эмигранты. По крайней мере жизнь он усложняет значительно.

Да, эмиграция влияет. Влияет экономически, когда уезжает самый богатый и образованный слой молодых ребят с перспективами, влияет чисто биологически, потому что эти молодые ребята буквально участвуют в репродукции населения, и главное, как по мне, влияет психологически, сообщениями, сплетнями и новостями, которые заставляют оставшихся пригибаться к земле и ставить жизнь на паузу.

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2022
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Некоторые подсознательно продолжают жить в виртуальном СССР
Мнение
18 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Моя знакомая продала своего мужа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности