Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Наскальная живопись древних эвенков. Где найти петроглифы и писаницы в Амурской области

Наскальная живопись древних эвенков. Где найти петроглифы и писаницы в Амурской области

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Приамурье открыто более полусотни наскальных писаниц, традиционно созданных при помощи охры. На писаницах представлены образы необыкновенных существ – духов, мифических персонажей и животных. В Амурской области петроглифы и писаницы найдены в семи районах, всего чуть меньше 20 памятников древнего наскального искусства. Многие из них были открыты несколько десятков лет назад, но так и не были подробно изучены. Мы добрались до двух.

Первыми, которые мы нашли и изучили, стали писаницы реки Большой Онон. Они находятся недалеко от трассы Лена примерно между Соловьевском и Тындой, дойти до них можно пешком.

Здесь находится единственный в области петроглиф. Выбитое изображение нанесено на плоскости вертикально стоящего конусообразного гранитного валуна высотой около трех метров. У него несколько толкований:

1. юрта с дымом;

2. змееподобное существо; 

3. либо репрезентует образ орла (кирэн) – помощника шамана.

Петроглифы находятся на плоскостях базальтовой скалы (останца) высотой около 8 м, который очень напоминает столбы выветривания (Маньпупунер) в Республике Коми.

Рисунки нанесены на потолке нависающего карниза

Под скалой располагается жертвенник.

Все рисунки на территории Амурской области производились краской. В основном красной, для этого использовалась охра, а охра - это компонент железа.

Здесь изображены антропоморфные фигуры, зооантропоморфное существо, линии и пятна неопределенных очертаний. Одну из фигур интерпретировали как Харга - злой дух нижнего мира (мира мертвых).

А до следующей точки нас ждала очень длинная дорога, сначала нужно было доехать до Тынды - столицы Байкало-Амурской магистрали.

А потом вдоль бамовской линии еще 150 км до эвенкийского села Усть-Уркима.

Мечтаю как-нибудь полностью проехать автодублер БАМа с запада на восток.

Дальше нужно было поменять вид транспорта на более проходимый. Его зовут "Лютый" :) Обычные автомобили тут не пройдут, да и идти очень долго.

Эти петроглифы находятся на правом берегу р. Нюкжа в 70 км от Усть-Уркимы на Шаман-камне, или Шаман-горе, как называют местные жители. Ее видно впереди по центру фотографии.

Дорога очень непростая, проходящая через тайгу и множество речек.

Средненюкжинская писаница - это огромная скала, на которой изображены фигуры животных, людей, сцены охоты, ритуалы, также предметы быта. Все они тоже нарисованы красной охрой.

Рисунки разделили скалу на три горизонтальных плоскости - верхний мир, средний мир и нижний мир.. На самой верхней – изображены добрые духи, на нижней – злые. Посередине – жизнь людей на земле, ведение хозяйства.



Часть писаниц изуродовано надписями вандалов. Местный эвенк, который нас сопровождал, сказал, что вскоре после этого люди, которые испортили святое место, скоропостижно скончались.



Надписи пытались стереть, но бесполезно.

В Амурском областном краеведческом музее есть VR-экскурсия «Амурские писаницы», созданная в рамках совместного проекта Центра по сохранению историко-культурного наследия и федеральной программы МТС «Культурный код». VR-шлем позволяет увидеть писаницы, отснятые продюсерским центром "М9 студия" в формате 360 градусов - их также можно посмотреть в YouTube-канале.

Интересно, что в ходе работы над проектом археологам удалось получить свидетельства глобального похолодания 8000 лет назад в эпоху неолита, оно длилось на планете 160 лет. Это рисунки на Нюкжинской писанице - медведь, поедающий солнце и множество солнц рядом. Изменение климата повлияло на первобытные общества - некоторые ранненеолитические культуры вымерли, остальные были вынуждены развивать формы хозяйствования, технологии, менять принцип строительства жилищ.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://dzen.ru/bepowerback

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Чем отличаются космодромы Байконур и Восточный. Как изменилась космическая промышленность за 60 лет
Мнение
7 декабря 2022
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как устроен космодром Восточный. Показываю, как выглядит новый путь к звездам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото