Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что делать, если столкнулся с дедовщиной?

Что делать, если столкнулся с дедовщиной?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ваши действия будут зависеть от того, кто совершил преступление: сослуживец или командир.

  • Если сослуживец, то обратитесь с жалобой (рапортом) к своему командиру. Но делайте это, только когда уверены в адекватности вашего командира (что он защитит, а не сделает хуже).
  • Если сам командир совершает против вас преступление или отказывается вас слушать и принимать меры, то пишите жалобы в военно-следственное управление и военную прокуратуру.

После этого мы рекомендуем:

1. Если есть угроза вашей жизни, то покиньте воинскую часть, чтобы сохранить здоровье. Затем в течение двух дней обязательно явитесь в ближайшую военную прокуратуру или военно-следственное управление. Если вы не придете туда, то ваши действия сочтут за дезертирство согласно статье 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы»).

2. Зафиксируйте следы побоев и издевательств. Для этого обратитесь в любой травмпункт для фиксации следов насилия. Если внешних следов нет, то сделайте рентген или другое обследование.

3. Подайте в военный следственный отдел заявление о совершении против вас преступных действий, в том числе применения или угрозы применения физического насилия. Вместе с заявлением нужно подать следователю рапорт о применении мер государственной защиты с требованием перевести вас в другую воинскую часть.

Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр заявления. В самом заявлении шаг за шагом и подробно объясните: почему вы оставили часть, какие насильственные действия были совершены сослуживцами по отношению к вам, а также как это сказалось на вашем здоровье. В заявлении потребуйте возбудить уголовное дело в отношении виновных в насилии лиц и направить вас в военный госпиталь на военно-врачебную комиссию (ВВК).

4. Оформите нотариальную доверенность на близких. Это позволит доверенному лицу выступать от вашего имени во всех инстанциях и подписывать необходимые документы.

Не нужно терпеть избиения, вымогательства и другие насильственные действия. Помните, что причинение вреда военнослужащему — это преступление. А преступление должно быть наказано. Поэтому смело жалуйтесь в следственный отдел и защищайте свои права.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Опасности заключения контракта на службу
Мнение
13 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Усиливаются облавы на призывников. Отвечаем на популярные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности