Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Одна за другой происходят огромные катастрофы

Одна за другой происходят огромные катастрофы

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Горит Россия. Мне уже страшно открывать новости. То есть это и раньше было страшно, потому что я не воспринимаю разрушения в соседней стране как какую-то «чужую» проблему или как что-то нормальное, но сейчас новости откровенно вводят в ступор. За последние дни, не месяцы даже: 4 декабря взорвалась пятиэтажка в Нижневартовске. 9 декабря взрыв в жилом доме в Рязани. Девятого же - пожар в ТЦ «Мега Химки». 10 декабря взорвался гаражный кооператив в Новосибирске.

Одна за другой происходят огромные катастрофы, каждая из которых раньше была из ряда вон. Ну, например, вспомните взрыв в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года и как это обсуждалось. Вспомните пожар в «Зимней вишне». Вообще подобные катастрофы раньше были главной темой недели, если не месяца. И их никогда не было так много. Я не проводила какого-то специального исследования, хотя, вообще, звучит как очень неплохая тема для статьи, проанализировать события такого масштаба и составить статистику.

Но я читаю новости, и мне субъективно кажется, что все горит и очень быстро. Может быть, это какое-то субъективное ощущение из-за общего уровня тревоги и в ситуации СВО такие новости воспринимаются острее, может, и раньше каждую неделю торговые центры сгорали дотла, просто я не обращала на это внимания. А может, не кажется. Может, в России реально систематически начали взрываться газ и происходить пожары.

Но почему? Что это? Диверсия? Да кому собственно нужно устраивать диверсию в гаражном кооперативе в Новосибирске? Заговор в духе того, о чем писал Литвиненко? Но так все эти события не классифицируются и не рассматриваются как теракты, а суть-то вроде была в этом, нагнетание паники и все такое. Халатность? Серьезно, вот неожиданный всплеск халатности по всей стране? Она всегда есть, всегда рядом, но не в таком же количестве.

Я не могу придумать какой-то рациональной системы, которая объединила бы все эти события в какое-то «потому что», но их плотность, концентрация, не дает поверить, что этого «потому что» нет. За ноябрь и декабрь было столько огромных взрывов газа и пожаров, что это не может быть просто так. Нет, я не думаю, что это какое-то волевое решение и кто-то один несет за все эти события ответственность, это было бы очень странно, но…

Не знаю, как это объяснить, может быть у меня совсем психика пострадала под конец 2022, мне самой странно это писать, но это выглядит как какое-то чисто кармическое безумие. Я атеистка и не верю ни в богов, ни в карму, ни в какую-то эзотерику, но, говорят же, что люди в тяжелые исторические периоды так или иначе ищут какую-то опору такого рода. И это выглядит как какая-то кармически-божественная кара. Намеки шлет, не знаю.

Ну или нет. Ну или дело в том, что нищие люди, которые не могут платить за коммунальные услуги и которые десятки дет не проводят отопление, покупают себе дешевые некачественные баллоны. А может, на каком-нибудь одном предприятии из-за какого-нибудь дефицита комплектующих, выпустили партию очень некачественных баллонов, и они разошлись по стране, и теперь горят. Может быть, ответ на вопрос «почему» прост и понятен. Вот только, так или иначе, со спецоперацией он связан.

В халатности ли дело, в низком качестве баллонов, в отсутствии проверок, в отсутствии культуры обращения с взрывоопасными предметами, виновато все равно оказывается государство и его политика. Может быть, ФСБ не взрывает Россию, но кто-то точно позволяет ей гореть. Неисповедимые ли это высшие пути или логическая связка причин и следствий, итог один.

 

 

Материалы по теме
Мнение
24 ноября 2022
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Страна систематически разваливается в абсолютно неожиданных областях
Мнение
26 октября 2022
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Две катастрофы за одну неделю из-за безалаберности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЧП