Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Страна систематически разваливается в абсолютно неожиданных областях

Страна систематически разваливается в абсолютно неожиданных областях

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Петербурге взорвался газ. И на Сахалине взорвался газ. Возникает в целом такое ощущение, что страна систематически разваливается в абсолютно неожиданных областях: и казалось бы, вот что-что, а взрывы газа со «спецоперацией» никак не связаны, никогда не обсуждает никакого натовского следа, это все какие-то внутренние проблемы, но осадочек-то остается. Сложно вспомнить плотность подобных событий до "спецоперации", сколько катастроф в месяц случалось раньше, но сейчас все это воспринимается так или иначе в контексте более общем.

Люди говорят: не может же он просто так взорваться. Только не сегодня, только не сейчас, не в период, когда газ обсуждается со всех каналов, когда вокруг газа какие-то международные прения, когда о газе все говорят. Не бывает таких совпадений: чтобы вот взяло и в двух местах России разом произошли взрывы.

На самом деле бывает, конечно. Газ сам по себе вообще мало волнуют прения вокруг него. Он делает свои газовые дела и распирает трубы. А жильцы дома на Сахалине жаловались на запах газа и их проигнорировали: ну а что нового-то, так всегда было, не в СВО дело, а в классической безалаберности чиновников всех уровней. Труба под Петербургом взорвалась, ну так а когда эту трубу меняли, а обслуживали ли ее? В Норильске разлив из-за проблем с оборудованием произошел безо всякой СВО, тут всегда так было. Тут всегда что-то ломается, потому что кто-то не делал свою работу. Россия не изменилась после начала СВО, она просто скинула остатки приличий.

Но ведь дело же не в фактах и не в причинах. Дело никогда не бывает в фактах и причинах, дело в отношении. На протяжении многих лет и особенно активно в последний год россиян старательно обучали искать врагов. Раззадоривали тревогу и подозрительность, формировали картину мира, в которой все не просто так и где-то там есть те, кому это выгодно. Из страны систематически выстраивали нацию конспирологов: ковид им птицы с Украины от НАТО принесли, англосаксы контролируют и вмешиваются, куда ни плюнь — попадешь в иностранного агента. И что, вы правда рассчитываете, что в этих ментальных условиях народ решит что «а, ну, это совпадение»?

Конечно нет. Люди ищут след. Они уже натасканы его искать. Они строят теории заговора, кто, почему и с какой целью взорвал трубу под Петербургом и дом на Сахалине. Тут уже из чертогов разума поднимается память о рязанском сахаре и старые теории заговора, и каша в головах все варится и варится, пока до чего-то не доварится.

И когда читаешь, видишь, что люди приходят к двум мыслям: кто-то (видимо, адепты сахара) строят теории о следе ФСБ, а кто-то о следе НАТО, и они недовольны. Вообще, все недовольны. Одни не доверяют правительству, а другие возмущены тем, что правительство их от этого самого НАТО не защищает, вон оно уже до Петербурга добралось, где та линия соприкосновения, а где Петербург, все проспали, значит, враг уже внутри, значит.

Еще раз, я не считаю что взрывы газа как-то ассоциированы с войной. Разве что очень косвенно с позиции того, что из-за общей канители, беготни и смещения фокуса внимания, заботиться о таких базовых вещах, как инфраструктура, стали еще меньше. Ну какой там запах газа, право слово, у нас есть дела поважнее.

Но дальше будет интереснее. Во-первых, такие события будут происходить. Они и так всегда происходят, возможно, сейчас их будет больше по причинам, описанным выше. Потому что денег на замену старого оборудования стало меньше или оно вообще под санкциями, потому что не до того, потому что единственного специалиста забрали в окоп, в общем, причин много. И каждая такая катастрофа будет восприниматься людьми все более и более остро и параноидально и в голове будет связываться с войной.

Материалы по теме
Мнение
24 окт
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Пока пропагандисты призывают «затянуть пояса», чиновники и депутаты повышают себе зарплаты
Мнение
22 окт
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Северодвинске снова планируют повысить оклады муниципальным служащим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЧП
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности