Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Веселой деревне» не до смеха. Киндасово 35 лет назад превратилось в столицу карельского юмора

«Веселой деревне» не до смеха. Киндасово 35 лет назад превратилось в столицу карельского юмора

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Киндасово 35 лет назад благодаря Виоле Мальми превратилось в столицу карельского юмора. Раз в году местные жители объявляли шутейный суверенитет и даже побратались с болгарским Габровом. Но с недавних пор коренные киндасовцы чувствуют себя как «животные в зоопарке» и не знают, как защититься от нахрапистых предпринимателей, которые везут в деревню тысячи туристов…

Карелия медленно, но верно превращается из экономически развитого региона в место для ублажения гостей всех мастей. Теперь туризм – наше все, на раскрутку этой «отрасли» бюджетных денег не жалеют, и нередко, как это происходит в Заонежье, гранты используются бесконтрольно и, мягко говоря, неэффективно. Наш паблик не раз рассказывал об этом.

Не особо считаются организаторы туротрасли и с мнением местных жителей, которым в глубинке попросту некуда деваться: деревни пустеют — нет работы, медицинской помощи, социальная инфраструктура разрушена и школы закрыты. Поэтому коренным жителям навешивают ярлык «дачников», многие из которых приезжают в родовые гнезда на теплые месяцы, а их тут уже не ждут. Тут ждут туристов.

В деревне Киндасово Пряжинского района с 1986 года проводится ежегодный праздник юмора и смеха. В путеводителях сказано: «Деревня, расположенная в живописной излучине реки Шуи в 10 км от поселка городского типа Пряжа. Инициатором проведения праздника, первым его организатором и режиссером стала известная в Карелии и за ее пределами собирательница фольклора Виола Мальми. В основу действия праздника легли байки и истории о незадачливых мужиках деревни Киндасово. За эти годы сельский праздник перерос в международное гуляние, на которое собирается до 10 тыс. человек».

«Пишу вам, поскольку многие карельские СМИ оставляют нашу проблему незамеченной. Деревню Киндасово в Пряжинском районе уже несколько лет захватывает туристический бизнес, – обратилась в наш паблик от имени земляков Анастасия Жилина. – В небольшую деревню каждый день приезжает несколько автобусов с туристами, проводятся экскурсии с громкоговорителями, они поют песни и различным образом увеселяются прямо неподалеку от жилых домов.

Жители становятся словно животными в зоопарке, их дома рассматривают, фотографируют и всячески нарушают комфорт. Для жителей деревни их дома не просто какие-то дачи, а родовые гнезда, поэтому судьба деревни очень беспокоит киндасовцев.

Предприниматели скупают участки, огораживают общественные зоны и перестраивают деревню так, чтобы она лучше продавалась, чтобы развлекать туристов, игнорируя недовольство местных жителей.

Ситуация обостряется еще и тем, что Совет Пряжинского городского поселения может дополнить п. 54.1 подраздела "Условно разрешенные виды использования" градостроительного регламента жилой зоны Ж1 „Малоэтажная жилая застройка“ следующими видами использования земельных участков: туристическое обслуживание, предпринимательство, отдых (рекреация).

Если это произойдет, это просто уничтожит ту деревню, которую мы знаем, поскольку можно будет строить гостиницы и много других построек, которые будут поддерживать все это бизнесобесие. Иначе говоря, деревню попросту хотят превратить в туристический диснейленд.

По этому поводу недавно в деревне проводились публичные слушания и голосование вместе с главой поселения Гарниным Валентином Леонидовичем и предпринимателями Светланой Хребтовой и Юлией Толмачёвой, которые и заправляют всеми туристическими мероприятиями. Против перевода земель под туристическое использование, предпринимательство и отдых проголосовал 91 человек (есть видео), за - 4 человека, которые каким-то образом заинтересованы в этом материально. Поскольку публичные слушания имеют рекомендательный характер, но не определяют дальнейшее решение по проекту, мы хотим предать это событие огласке.

Киндасовцы пытаются отстоять деревню на юридическом поприще, однако то и дело получают в ответ какие-то отписки. А в Минэкономразвития Карелии и вовсе ответили в стиле "были-небылицы": "По существу обозначенных в вашем обращении вопросов представителями Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелии совместно с Главой администрации Пряжинского муниципального района осуществлен выезд в деревню и подворный обход местных жителей на предмет выявления проблемных вопросов. В ходе обсуждения ни один из местных жителей не высказался за прекращение хозяйственной деятельности, осуществляемой предпринимателями в сфере туризма в д. Киндасово".

Это откровенная ложь, поскольку буквально каждый житель против происходящего, а недовольство людей ясно выражено на видео с голосованием. Помимо обращения в Министерство экономического развития и промышленности РК, киндасовцы обращались в прокуратуру Пряжинского района, администрацию Пряжинского городского поселения, в администрацию главы Республики Карелии, но пока все безрезультатно. Остается надеяться только на огласку.

В карельских СМИ все же опубликовали материалы про проблемы Киндасова, но они в таком ключе, что предприниматели улучшают деревню, культурно ее развивают, а то, что они мешают жителям (или, как написано, "каким-то пяти человекам" или „дачникам“), это лишь небольшие издержки для большого и великого дела. Кстати о великих делах. Один красноречивый пример: предприниматели сделали песочную отсыпку чуть выше колодца для своих нужд, испортив ландшафт. А в августе во время дождей этот песок попал в колодец. Местные самостоятельно вычищали колодец, поскольку вся деревня им пользуется…

Нас не пять человек, а предлагаемое бизнесом "культурное развитие" — это деградация, поскольку тем самым деревня превращается в культурную "мумию" для туристов, в „продукт“, а настоящая деревенская культура - в людях, которые живут там сейчас. И времена таких трудностей заставляют людей сплотиться, чтобы защитить свою деревню».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 декабря 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Наша Тумба как проклятая». Железнодорожную платформу жителям лесного поселка в Муезерском районе так и не построили
Мнение
30 ноября 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Темень, хоть глаза выколи: проблема освещения улиц в поселках Карелии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКарелия