Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Они зарабатывают в России, а деньги оставляют здесь. Так чего нам переживать?

Они зарабатывают в России, а деньги оставляют здесь. Так чего нам переживать?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я впервые приехала в Грузию. И меня впечатлило, как грузины относятся к русским. Никаких тебе «понаехали!» или «о, еще одна приперлась». Таксист, который вез меня из аэропорта, по дороге бесплатно провел экскурсию, дал десятки полезных советов. В его словах чувствовалась безграничная любовь к своей стране, к ее истории и людям. Он не хаял, как это часто бывает, действующую или нынешнюю власть про цены на электроэнергию или что-то другое. Здесь тоже достаточно проблем, но зачем о них говорить гостю? Захочет остаться надолго — сам узнает.

- Русских много в Тбилиси? – спрашиваю водителя.

- О да! У нас население страны 3,5 миллиона, примерно 700 тысяч живут в эмиграции. И за этот год к нам приехало больше 100 тысяч человек русских. Но это прямо чувствуется. Мы смеемся, что на улицах Тбилиси и Батуми сейчас русский чаще слышно, чем грузинский.

- А как вы к этому относитесь?

- Нет. Приезжают же те, кто работает на удаленке. В основном айтишники, но есть и другие профессии. Некоторые купили квартиры, другие – снимают. Они зарабатывают в России или где-то еще, а деньги оставляют здесь. Наши рабочие места не забирают. Так чего нам переживать?

Русские здесь не только живут, но и играют свадьбы и рожают детей. За несколько дней, которые нахожусь в Сакартвело, ни разу не столкнулась с какой-либо агрессией. Хотя Грузии, как и другим странам, входящим в состав СССР, есть что припомнить. Да и новая история полна событий, за которые мы несем ответственность. Один только август-2008 чего стоит.

Несколько лет назад была во Вьетнаме и там столкнулась с совершенно иным отношением. К моему большому удивлению, к американцам там относились гораздо лучше, чем к русским. Хотя в этой стране после операции Ranch Hand, когда Вооруженные силы США заразили диоксином 10% территории Южного Вьетнама, до сих пор рождаются люди с необратимыми изменениями в организме. Вьетнамцы мне пояснили: наследники не должны отвечать за грехи предков. Это было давно. Да, тогда помогли русские, а теперь больше помогают американцы, и они больше оставляют денег у нас в стране, поэтому им везде почет и уважение. Нормальная ситуация для этой страны, когда хозяин кафе выходит с ведром помоев, чтобы вылить их на улице, смотрит по сторонам, нет ли рядом американцев. Если нет, то отходы выливаются прямо на асфальт, иногда на ноги русских туристов. Была неоднократно свидетелем таких случаев. Поэтому во Вьетнам я точно не хочу переезжать жить. А вот отношение и поведение грузин как минимум заслуживает уважение. Не знаю, что у грузин на душе и на уме, но, несмотря ни на что, лично я почувствовала себя здесь желанным гостем. Никаких упреков и требований покаяться.

Я не разделаю точку зрения многих знакомых, которых релоцировались и вдруг почувствовали вину за советское прошлое, шокирующее сегодняшнее и теперь просят у всех прощения. По мне, вина – последствие сделанного тобой выбора. Лично я не имела отношения к репрессиям или событиям в Советском Союзе. Почему я должна извиняться? Но при этом считаю себя ответственной за ситуации, которые происходили тогда и происходят сейчас, в том числе возникающие не по моей вине. Это как с котенком, которого подбросили под дверь. Это не наша вина, если его подбросили именно к нам, но это становится нашей ответственностью. Такова жизнь. Увы, сегодня я несу ответственность за события на Украине и думаю о том, чтобы сделать выбор в сторону Грузии, страны, которая готова принять меня несмотря ни на что.

 
 
 

Русские здесь не только живут, но и играют свадьбы и рожают детей.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
А вы думали, что будет с беженцами, которые плохо говорят по-русски?
Мнение
18 ноя 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Мое существование теперь фактически под официальным запретом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности