Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. А вы думали, что будет с беженцами, которые плохо говорят по-русски?

А вы думали, что будет с беженцами, которые плохо говорят по-русски?

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поехала Россия спецоперацией спасать русские регионы в другой стране. А в этой стране есть свой язык, и он там вполне себе распространен. Ну а для тех, кто знаком с их культурой, могу сказать даже больше, там три языка: русский, украинский и суржик. Суржик — это не совсем язык, наверное, это можно назвать пиджином, языком, который формируется на стыке двух культур и построен так, чтобы носители обоих могли его понимать. Примерно как язык Харбина, русско-китайского города. Но суржик — это довольно старый идиом, на нем можно полноценно разговаривать, есть люди, которые говорят только на нем, без украинского или русского.

Так вот, многие люди из приграничных регионов, которые, собственно, так или иначе говорят именно на суржике, так как он довольно универсален и на нем тебя примерно поймут и те, и эти. И скоро люди, которых Россия как бы спасает и вывозит из приграничных территорий, приедут в Россию, а тут они, и в особенности их дети, не смогут скрыть, что они из Украины. А это проблема.

Не для меня, естественно, но давайте не будем забывать, что повальная украинофобия насаживалась россиянам последние восемь, а то и больше, лет. И как любой феномен ксенофобии, запущенный в народ, она приобретает формы крайне отвратительные и абсурдные. Вплоть до того, что я видела какую-то перепалку в комментариях, где человек написал текст на… татарском, кажется, и ему предъявили, что нечего на своем хохляцком с людьми разговаривать. Вот так-то.

В наше время многие знакомы с термином школьного буллинга, но для тех, кто не знает, это совокупное описание издевательств одних школьников над другими. В особенно жестоких случаях длительные издевательства заканчивались суицидами или стрельбой в школах.

А теперь представьте, в какой буллинг может перерасти поведение школьников, которых накачивают ненавистью к украинцам, а в их класс приходит новый ребенок, который плохо говорит по-русски, но остался без своего дома.

Представьте, как сложно будет в 2023 году устраиваться на работу человеку, который говорит на суржике и имеет явный украинский акцент, а у него могут быть дети, ему сейчас надо будет как-то устраиваться в жизни. При этом ни свой диплом об образовании, ни свои профессиональные качества он, возможно, не сможет подтвердить. А мы все это легко можем увидеть на гражданах России. Попробуйте устроиться на работу или как-то интегрироваться в жизнь, если вы разговариваете на национальном языке своей республики. Не выйдет. Россия и до этого было ужасно ксенофобной страной, где на любого говорящего не по-русски смотрели свысока, не обращая внимания на то, гражданин он или мигрант. Люди прекращают разговаривать на своем родном языке, чтобы интегрироваться в общество.

Я лично слышала от знакомой, что она больше не говорит, что украинка, так как боится, что люди могут начать к ней относиться иначе. А она родилась в России, просто ее бабушка из Одессы. И даже такая связь уже пугает людей внутри РФ. Почему на наших телеэкранах практически каждый день взращивается ненависть по национальному признаку? Это очень конфликтующие посылы, если все украинское здесь объявляется вражеским, как здесь будут жить люди оттуда, которых они, как заявляют, спасают? До самых простых элементов: я уже видела нападки на людей, которые говорят с украинским акцентом: пресловутое «шо», «у» вместо «в» и другие особенности. А они говорят даже по-русски.

Беженцев из Украины в Россию не ждет здесь ничего хорошего. Люди обозлены и агрессивны, они отказываются принимать все чужое в принципе, а сейчас, когда они отдельно натасканы пропагандой на ненависть к украинскому… всему, я не знаю, как там предполагают реализовывать всякую интеграцию.

Материалы по теме
Мнение
22 ноя 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Беженцы и новый закон о лишении российского гражданства
Мнение
20 сен 2022
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Число мигрантов в целом по России упало больше чем вдвое
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Украина-РоссияМиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности