Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. От кого защищаться собираемся?

От кого защищаться собираемся?

Артём Александров
Артём Александров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В свое время русские монастыри нередко выполняли роль фортификационных сооружений, монастырская стена представляла собой настоящую крепостную стену, а монастырь со своей стеной представлял собой крепость. Кроме того, каменная ограда монастыря способствовала замкнутости от внешнего мира и сосредоточенности во внутренней жизни монашеской общины.

Зачем сегодня возводить в историческом центре Тамбова шестиметровую стену — большой вопрос как с точки зрения истории (такой стены там никогда не было), так и пользы для города. Или церковь знает то, чего не знаем мы? От кого защищаться собираемся?

Несмотря на протест общественности, Тамбовская епархия РПЦ снова возвращается к теме строительства «Тамбовского кремля», который по проекту должен оградить практически весь квартал огромной белой стеной в стиле крепости.

При этом исторически у Казанского монастыря никогда не было крепости, тем более в тех границах, которые хотят отдать под «кремль», посмотрите исторические документы, фотографии. Тот же парк у памятника Зои Космодемьянской был создан еще в царское время городскими властями. И вообще строительство на территории двух объектов культурного наследия федерального значения, которыми являются памятник Зое Космодемьянской и комплекс Казанского монастыря, – запрещено.

Если некуда девать деньги, то можно их направить на восстановление действительно объектов культурного наследия, больше половины исторического центра Тамбова просто лежит в руинах!

Я был и остаюсь категорически против данного проекта, нельзя допустить уничтожения сложившегося исторического центра Тамбова, фактически отдав зону отдыха в сферу интересов церкви. Это будет не возрождением исторической памяти, а грубым попранием интересов города и его жителей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 ноября 2022
Артём Александров
Артём Александров
Жители Тамбовского Лесхоза хотят присоединиться к Москве
Мнение
18 ноября 2022
Артём Александров
Артём Александров
Без электричества, воды, газа и дорог. Земельные участки для льготников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияТамбовская область