Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Все худшее — детям!

Все худшее — детям!

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Санкции ударили и по детям. Сначала из России ушли Lego и масс-маркеты, в которых одевали подрастающее поколение. Значительно сократился ассортимент памперсов и детского питания. Еще весной PepsiCo (производит «Агушу» и «Чудо детки») объявил, что приостанавливает поток инвестиций в российское производство из-за спецоперации. Также поступил и другой крупнейший производитель Nestle (продает NAN, Gerber, Nestle, Nestogen). И хотя эти товары в магазинах можно еще отыскать, приложив при этом не мало усилий, цены на них заставляют пересмотреть свой выбор. Теперь вот Baskin Robbins закрывается, отключают канал Disney. Я, конечно, далека от материнства, но даже мне это все сильно осложнило жизнь.

На выходных попросили посидеть с племянником. Он любит смотреть на YouTube распаковку игрушек. И вот, насмотревшись, он-таки решил написать письмо Деду Морозу!  Хотя такие желания надо писать Санта-Клаусу или Пер-Ноэлю. В современных реалиях его запросы тянут на настоящее чудо. Ушедшие с нашего рынка игрушки простым смертным родителям в России теперь не доступны. Может, разве только что один конкретный дедушка в столице может помочь. Но даже не знаю, есть ли смысл к нему обращаться.

Пришлось сказать племяннику, что его заказ может быть не выполнен. Написали поздно - письмо может не успеть дойти до адресата. А Дедушка же уже весь в заботах и хлопотах. Чтобы как-то утешить мальчишку, отправились в детский магазин. Мне кажется, я поняла, почему он так плохо спит. После всего этого многообразия чудовищ, трансформеров и бесчисленного количества военных игр и солдат, даже мне снились кошмары. В итоге купили фонарик с диафильмами, как в советские времена. Племяшу понравилась, а мне вот не очень. Из 12 диафильмов один был про «Щенячий патруль», один - про транспорт. Остальные - японские аниме, опять какие-то чудовища и картинки о войне. То есть трехлетним детям предлагают рассказывать про виды оружия и машины с боевыми установками.

Хотя чему я удивляюсь? Если школьников в Санкт-Петербурге водят на экскурсии в пригожинский «ЧВК Вагнер центр», где зомбируют детей на тему «восемь лет». Несовершеннолетних гостей при этом угощают американскими шоколадками и Fanta, доставленной, видимо, из Ирана. 

В советские времена был лозунг: «Все лучшее - детям!». Вот сейчас мне кажется актуальным лозунг: «Все худшее - детям!». Я молчу про несчастных детей, которым нужны дорогие операции и которые в прямом смысле вынуждены побираться. Сколько особенных детей сейчас не могут получить квалифицированную помощь из-за нехватки специалистов или невозможности поехать в европейские клиники, потому что они перестали лечить российских пациентов. Сколько детей сейчас из-за санкций остались без необходимых препаратов.

Наряду с этим в городе Анжеро-Судженск (город в Сибири, где добывают уголь) дети замерзают в школах, и родителей просят сдать деньги на обогреватели! В другом сибирском городе управляющая компания чуть ли не год назад снесла новые игровые площадки, потому что они то ли не прошли сертификацию, то ли просто кто-то откат не занес. История мутная, а итог печален: одни качели снесли, на другие - денег нет, дети играют палками в грязи. Это происходит в то же самое время, когда в зарубежных странах школьники грызут гранит науки с помощью современных технологий, в том числе виртуальной реальности. Российским же детям предлагают, видимо, вернуться в прошлое. Осталось еще чуть-чуть и за бутылочку санкционной Coco-Cola или жвачку можно будет выменять что угодно.

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2022
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Школьный праздник: как «уработать» матерей для галочки
Мнение
22 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что-то кардинально изменилось из-за санкций?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности