Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Школьный праздник: как «уработать» матерей для галочки

Школьный праздник: как «уработать» матерей для галочки

Олег Сидоров
Олег Сидоров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

27 ноября, как известно, в этом году День матери прошел. Хороший такой праздник, по моим ощущениям, в школах и прочих учебных заведениях — как 8 Марта.

А теперь будет маленькое лирическое отступление. У белорусской писательницы Ольги Громыко в одной из ее книг («Видунья», название от слова «видеть», а не «ведать») есть упоминание праздника — Дня Бабы.

Вот оттуда и отрывок-отступление:

Утро началось наперекосяк. Хозяйка подняла кухонных служанок на час раньше обычного, и те, шепотом кляня мужиков, принялись за работу.

Завтра ринтарцы отмечали великий праздник — День Бабы. По преданию, именно в этот весенний день Богиня, осерчав на ленивого мужа, объявила, что отныне и пальцем не шевельнет по хозяйству.

И пришлось бедному супругу самому и солнце по небу пихать, и дороги прясть, и души по земле рассевать. К вечеру приполз к жене на коленях и взмолился о пощаде!

С той поры и повелось: один день в году ринтарские женщины сидели сложа руки, дабы напомнить мужьям, на ком дом держится. А дабы оный за это время не рухнул, все бабские дела следовало переделать загодя, да вдобавок напечь праздничных пирогов и навертеть голубцов.

К чему я его привел?

А подкинула мне коллега, по совместительству многодетная мать, тему для сегодняшней публикации. Как отпраздновали День матери, чтобы этой самой матери жизнь медом не казалась.

Потому как пришедшие в четверг со школы дети объявили: классная руководительница скомандовала, во-первых, от каждой семьи принести блюдо на конкурс маминого кулинарного мастерства, а во-вторых, с каждым получившим роль в сценках ребенком эту самую роль выучить… И отрепетировать. И костюмы соответственные создать.

Потому что в пятницу в школе будут праздновать День матери, и празднования эти, в свете того как семья в общем и мать в частности важны в нынешней парадигме общества, должны пройти с невероятным размахом.

Напомню — задание выдано в четверг в середине дня.

Предоставить результаты задания надо в пятницу утром, в крайнем случае разрешено поднести конкурсные блюда к 11:00 — так как начнется этот бедлам после трех уроков.

Впечатлились?

Вот и матери, по ходу, безумно впечатлились и безумно обрадовались, что в этом году их в школе так активно чествовать собрались. То, что большая их часть работает и потому будет разучивать роли в сценках и репетировать их с детьми после работы, то есть вечером, а костюмы ваять и готовить конкурсную еду — вовсе ночью, забив на сон, никого из школьных активистов не взволновало.

А чего? День матери же, кому, кроме как матерям, к нему готовиться, вывалив язык на плечо от усталости?

Коллега настолько «обнаглела», что подняла в классном чате локальный бунт, заявив, что готовить жратву и костюмы должен тот, кто всю эту… фигню организовал. А она, как мать, которой праздник посвящен, придет и еще оценит — как тут ее поздравляют. Может, плохо поздравляют, забивают на заветы партии и правительства бережно и с уважением относиться к матерям.

На призывы срочно добавленного в чат методиста, или как там сейчас по-правильному называется должность организатора внеучебных мероприятий в школе, «иметь совесть» и «не сбивать позитивный настрой» не отреагировала… Перетянув на темную сторону остальных матерей, которые — вот незадача! — тоже предпочли собственный отдых после работы галочке в графе «проведенных мероприятий». Потому как от конкурса поделок и костюмов на «Празднике Осени», случившемся почему-то сразу после каникул, едва отдышались.

Правильно? Я считаю, что да. Нет, я совсем не против школьных праздников и прочих мероприятий. Но без фанатизма и без издевательства над родителями. И тем более о таком извещать должны заранее, а не за полсуток до события, да еще в приказном порядке. И участвовать в них — только по желанию.

Как думаете?

Материалы по теме
Мнение
29 Nov 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Может, уже поживем?
Мнение
28 Nov 2022
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Женщины воспринимаются российской властью как назойливый, мешающий фактор
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество