Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что-то кардинально изменилось из-за санкций?

Что-то кардинально изменилось из-за санкций?

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друг вернулся из Египта. Спрашиваю, как отношение к русским. Он: на удивление хорошее. Даже украинцы, с которыми жили в одном отеле, лояльно относились. На брудершафт не пили, но и конфликтов не было. Сложностей с российскими картами тоже не возникло.

- У меня валюта закончилась, а хотел еще на экскурсию съездить, — туроператор просто дал номер счета, я туда перевел рубли. Вышло выгоднее, чем если бы в России купил доллары. На базарах во время поездок за рубли можно купить все что угодно. Арабы говорят: «No problem» — и показывают «Сбербанк.Онлайн». Не знаю, как они потом эти деньги выводят, но у меня не было вообще никаких проблем.

А вот у тех, кто не любит пакетные туры или не готов отдать 200–300 тыс. руб. за отдых, проблемы после февральских событий возникли. Я, например, не смогла получить шенген. Решила поехать в отпуск в ближнее зарубежье. И столкнулась с ситуацией, что прямых рейсов нет, несколько стыковок, разные авиакомпании. Одна из остановок в Ереване – три часа. За это время мне нужно успеть пройти границу, получить багаж, сдать багаж и снова пройти через пограничников. Купить билеты за рубли в некоторых компаниях невозможно, российские валютные карты не проходят. Пришлось просить друзей, чтобы они купили, а им перевела рубли.

С гостиницами та же ситуация. Если бронируете не на российском поисковике, то вновь ожидает квест. В Грузии пыталась зарезервировать номер в гостинице, моя дебетовая не проходила. Написала в отель: точно приеду – оставьте номер, рассчитаются наличкой. А мне в ответ: от россиян наличку не принимаем, номер можем забронировать, но только заплатить все равно придется картой. Пришлось искать другие варианты. Нашла.

Таким образом, что имеем в остатке? Несмотря на все ограничения и санкции, русские продолжают жить прежней жизнью. Да, с меньшим комфортом, да, теряешь много времени, но мы не остались, грубо говоря, у разбитого корыта. Поэтому лично у меня возникает много вопросов об эффективности и приемлемости такого инструмента внешней политики, как санкции.

Среди моих знакомых многие уже обзавелись последним «яблочным» гаджетом: друзья привозят из ОАЭ и Ирака. Любители массмаркета ездят в Казахстан. Российский уголь, нефть, согласно многочисленным журналистским расследованиям, через посредников в Казахстане, Белоруссии попадают не только в Европу, но на Украину.

Российская компания «АЛРОСА», специализирующаяся на добыче алмазов, почти достигла тех объемов продаж, которые были до введения санкций, осложнивших торговлю драгоценными камнями, сообщает Bloomberg. Огранщики и трейдеры одно время не могли совершать покупки из-за опасения банков. АЛРОСА просто стала торговать за рупии. И проблема была решена.

На бессмысленность санкции неоднократно указывали и политики. Так, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь указывал, что «санкциями не вернуть мир и не обеспечить безопасность». По его словам, представители Белого дома должны прекратить выступать с угрозами в адрес Москвы и содействовать продвижению мирных переговоров между Россией и Украиной. Позже он также заявлял, что односторонние санкции США против России неприемлемы, потому что в итоге за них расплачиваются все страны.

Я, конечно, не политолог. Но мне видится это все так: Европе и США нужно было как-то прореагировать на события на Украине, и они ввели санкции, которые должны были напугать и заставить политиков переосмыслить. В итоге большинство уже сбилось со счета, сколько пакетов санкций и в каких странах мира ввели против России. Что-то кардинально изменилось?! Может быть, тогда пора искать другие инструменты?

Материалы по теме
Мнение
7 ноября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Чувствуется, как население беднеет
Мнение
17 октября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как соцсети превратились в сети агрессии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СанкцииЭкономика