Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Логика и Z-патриотизм

Логика и Z-патриотизм

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Такое впечатление, что два неверия столкнулись друг с другом сегодня. Мы, глядя на Россию из-за границы, иногда просто не можем поверить, что происходящее там – этот реальность. Они, глядя в телевизор, не могут поверить, что мы честны, говоря, что Россия – агрессор, Украина – жертва, а фашизм – это в России.

Я побывал на родине после долгого перерыва поздним летом 2014 года. Самым сильным впечатлением было то, как мои друзья, хорошие и умные люди, доказывали мне, что малайзийский «Боинг» сбили украинцы. В ход шла обширная аргументация, включая диспетчера Карлоса и прочие «неопровержимые» факты. Помимо прочего, меня особенно поразила фраза давнего друга о том, «какие хорошие лица» у представителей «Русской весны» в Крыму и Донбассе. Речь шла о Сергее Аксенове, Игоре Гиркине-Стрелкове, Мотороле и иже с ними, сейчас уже и не вспомнить. «Хорошие лица» преподносились, насколько я понимаю, как еще один аргумент в пользу «своих» и против украинцев, среди которых, естественно, «хорошие лица» не усматривались.

Мне кажется, уже тогда я понял, что логикой тут дело не поправишь. Дело в том, что у них была своя, абсолютно несокрушимая логика, против которой у меня инструментов не было. В общем, наши две логики не совмещались в одном логическом поле. Есть у Джека Лондона рассказ, который называется «Нам Бок лжец». Там говорится о том, как в родное рыбацкое племя, проживающее на побережье Аляски, возвращается некогда потерявшийся в море и считавшийся погибшим соплеменник по имени Нам Бок. Его узнают, кормят с дороги и просят рассказать, где он побывал и что видел. И он охотно начинает делиться рассказами о всех тех чудесах, которых он насмотрелся у «белых людей», например, про огромную лодку, такую большую, что ее не сложить из всех лодок, которые он когда-либо видел. Слушатели воспринимают это с недоверием, особенно когда они узнают, что большой лодке не соответствовали такие же большие люди, – как же они смогут грести большими веслами? По размеру лодки и весло – это же логично. Узнав же, что в лодке не было весел вообще и она ходила под «крыльями», но при этом могла двигаться против ветра, соплеменники дальше слушают с возрастающим подозрением. В конце концов дело доходит до встречи Нам Бока с железной дорогой.

- И вдруг я увидел что-то совсем удивительное.  На земле передо мной лежала железная полоса толщиной в мою руку, а через широкий шаг от нее лежала другая железная полоса...

— Значит, ты стал богатым человеком, - заключил Опи-Куон, - потому что железо дороже всего на свете. Из этих полос получилось бы много ножей.

Абсолютно непреложная логика. Да, из этих рельсов получилось бы несметное количество ножей. Это невозможно отрицать. Всякого, кто пытается отрицать очевидное, просто следует изолировать от общества. Что с Нам Боком и сделали, объявив его лжецом (ну хоть не иноагентом) и отослав обратно, откуда пришел. Достаточно гуманно поступив, надо сказать. 

Примерно такая же логика у сегодняшней российской массы. У них свой мир со своим порядком вещей и логикой, которая отторгает чуждые ей вещи именно потому, что они не соответствуют истине этого мира. Поэтому если в Калмыкии хоронят Мингияна Лиджиева, то он объявляется героем – не только потому, что ему присвоили это звание и наградили его «Золотой звездой», но и потому, что так положено согласно российскому миропорядку. Я не пытаюсь оспорить нравственные или воинские качества погибшего офицера. У меня просто другие представления о контексте, в котором можно употреблять слово «героизм».

Волонтеры Козьмодемьянска и Горномарийского района Марий Эл доставили гуманитарный груз в два населенных пункта в Луганской и один в Белгородской областях. Большая часть груза была передана в один из госпиталей Луганской области, где в настоящее время находится 79 раненых. Здесь не с чем спорить – раненых надо лечить. Ну а в Чувашии радуются тому, что члены семей призванных на военную службу по мобилизации, будут включены в перечень отдельных категорий граждан, имеющих право на внеочередное получение медицинской помощи. Все правильно, семьям без кормильца надо помогать, дважды два – это четыре, а из рельсов надо делать ножи. 

Мы все еще надеемся, что они однажды прозреют и ужаснутся. Но точно так же они думают про нас. И переживают. Хотя, похоже, что им все-таки спокойнее спится, что мы где-то вдалеке и не тревожим их воображение всякими небылицами о мире, где якобы все по-другому, не так «как у людей».

Ввиду несовместимости наших двух логик, фотография сегодня тоже должна быть без всякой логики. Во всяком случае, я ее не нахожу, как не нашел ее, когда увидел эту памятную звезду на набережной Вислы в Кракове. Почему память о Майкле Джексоне должна быть увековечена именно в древней столице Польши? Загадка.

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Об «американской» улыбке
Мнение
17 ноя 2022
Николай Зюзев
Николай Зюзев
Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмРазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности