Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране

Раньше я не чувствовал себя беженцем в другой стране

Николай Зюзев
Николай Зюзев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда я в первый раз эмигрировал, 13 лет тому назад уже, главным мотивом было любопытство пожить в другом мире, желание приобрести новый опыт и, конечно, забота о будущем дочери: уже тогда был сильный скептицизм относительно будущего России. Было нелегко покидать родину, но я не чувствовал себя беженцем, ну разве что в некоторой степени: скептицизм, повторяю, был, но, разумеется, не в масштабах сегодняшней босховской фантасмагории.

В этот год я уже чувствую себя беженцем. Притом что по сравнению с подавляющей массой людей, которые вынуждены покидать родину, я в исключительно комфортных условиях: мне есть куда ехать, и меня примут, и есть чем заняться. Что у нас общего – так это что мы все теряем родину. Я не собираюсь разглагольствовать о березках и закатах (рябинках, дубах, Арбате, Невском – кого что), просто на ум пришла одна забавная параллель в контексте всего происходящего.

Вот что общего может быть между небольшим селом в лесной глуши и Нью-Йорком? Вопрос для легкого развлечения ума. Можно ответить, что леса в Центральном парке примерно столько же, сколько осталось в окрестностях родного села после десятилетий разорительного лесоповала. Можно сказать, что жара минувшим летом там была примерно одинаковой, хотя, конечно, зной и духота в «каменных джунглях» июльского Нью-Йорка — это нечто особое, и скорее тут надо параллели искать где-то в Нью-Дели или Мумбае. Можно и дальше острить.

Но я другом – об ощущении, что оттуда не хочется уезжать. То есть об ощущении родины.

Приезжая к себе на родину, в свое село, каждый раз я испытываю (испытывал?) одно и то же – путешествие закончилось, я дома. И наступало то состояние покоя, в котором все треволнения, стрессы, вечная нехватка денег, неудавшаяся личная жизнь и неудавшаяся жизнь вообще вдруг забываются, а все, что неизбежно наступит в будущем и, возможно, совсем уже завтра, не тревожит ничуть, будто завтра и не наступит вовсе. Дорога привела к порогу – ты дома. Это как достичь заветной цели – все, ты достиг своего, не к чему больше стремиться, отдыхай!

Забавно, но это же чувство наступает, когда ты приезжаешь в Нью-Йорк. Это тоже итог пути. Никуда дальше ехать не надо, потому что центр мира – он здесь, в этом смешении языков, рас, всех мыслимых и немыслимых типов людей, стилей жизни и образов мысли. Это порт прибытия. Ты сходишь на берег и шляешься по Бродвею и по центральным авеню, вне тревожных мыслей, вне невыполненных задач, вне разбитых амбиций, вне несбывшихся надежд и вне своей несостоявшейся жизни. Ты в центре мира, где царит хаос, а самом сердце этого хаоса ты – спокойнее спокойного (as cool as a cucumber).

Наверное, поэтому мне всегда было до боли тяжело уезжать как из родительского дома, так и из Нью-Йорка (ну хорошо, из Нью-Йорка почти так же тяжело): ты знаешь, что дальше на дороге одни «ухабы».

СВО отняла у меня мой дом. Я надеюсь, что не навсегда, но надеюсь слабо. Жизненный опыт учит быть пессимистом, если мы говорим о России. Возможно, мне уже никогда не удастся там побывать (прошу прощения, но у меня меньше шансов туда вернуться, чем у украинца, который покинул Мариуполь или Мелитополь, или даже Севастополь. «Кощунственно» - поскольку звучит почти как жалоба, я не жалуюсь и не сравниваю, я только говорю о том, что потеряли мы, хотя наша потеря, конечно, ничто по сравнению с их потерями).

Впрочем, беженцами стали не только те, кто уехал. Ты теряешь дом, когда в нем больше нет домашнего покоя. Помните тетеньку в машине, которая вопила, что в Крыму все было «по-домашнему»? Так вот, по-домашнему уже не будет. Почва из-под ног выбита. Даже у тех, кто сидит дома у телевизора, внимая вещунам, предрекающим «неминуемую нашу победу». Если они не осознают это рациональным образом, то где-то в задних дворах своего сознания хорошо ощущают, что катастрофа неминуема. А с позавчера там наверняка шатается призрак бывшего заключенного Евгения Нужина. Отныне закадровые персонажи с кувалдой будут маячить у каждого за спиной.

И это гораздо страшнее, чем угроза воздушной тревоги. Если в Белгороде уже собираются строить «комплексную систему укрытий», то это решение может помочь только от бомб, но никак не от катастрофы, царящей кругом. ВЦИОМ только что выдал очередные данные о том, как счастливы сегодняшние россияне. В целом 81% всех наши соотечественников считает себя более или менее счастливыми. Только у официальных статистиков не хватает объяснений, а откуда именно проистекает их счастье. Оттого, что строят бомбоубежище, а не ремонтируют дороги? Или оттого, что это не сына разорвало снарядом, а его друга, – как теперь делятся мамы своим «счастьем» в социальных сетях. Или, как мне рассказывали, в одном селе в Коми вызвали в военкомат практически всю местную молодежь мужского пола. Повестки вручили, но парней отпустили: еще не время. Большая радость для всех. Может, счастье оттого, что в Тамбове ставят трехметровый памятник погибшему в Украине военному? «Новая нормальность» — это русская модель счастья «умри ты сегодня, а я завтра».

Только ни одна из этих "радостей" уже не заменит напрочь утраченного покоя.

 
 
 

Фотографии - из минувшего лета. Мы ведь говорили о покое. Покой бывает разный.

Материалы по теме
Мнение
15 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
35 тысяч, и ваша жизнь кардинально изменится
Мнение
12 ноя 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть принимает такие решения, которые не способствуют консолидации общества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграницаФотоОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности