Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В войне нет победивших и проигравших, от нее проиграют все, даже третьи страны

В войне нет победивших и проигравших, от нее проиграют все, даже третьи страны

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я училась фактически в интернациональной школе. Школа была обыкновенная, но тогда было так. Вначале с нами учились немцы, латыши и поляки. В начале 1990-х большинство из них эмигрировали вместе с родителями в Европу. А за освободившиеся парты сели только что переехавшие грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы. Они отлично знали русский язык и быстро привыкли к тому, что здесь другое отношение к женскому полу и что девчонки тоже могут дать сдачи. В итоге получился дружный класс. Уже в старших классах добавили к нам уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Для меня до сих пор остается загадкой, кто им выдал аттестаты, потому что русский язык они не знали совсем. Соответственно, на уроках они просто присутствовали и рисовали в тетрадях. Честно говоря, не помню даже, как их зовут и были ли они на выпускном вечере.

А вот с грузинами, армянами, азербайджанцами и чеченцами мы общались и после школы. Все они почему-то пошли учиться на юридический факультет в университет. Каждый вторник мы встречались на большой перемене в столовой. Это была весна 2004 года. Несколько недель подряд не было Васо и Тариэла. Потом выяснили: парни бросили учебу и срочно уехали на родину, потому что обострился грузино-осетинский конфликт. Родители сказали: надо защищать дом, и они умчались. Спустя несколько лет они вернулись, получили высшее образование и уехали обратно.

Два года назад история повторилась. На этот раз при обострении карабахского конфликта уехали азербайджанцы и армяне. При этом уехали те, кто никогда не держал в руках оружия.

Как сейчас помню тот ночной звонок одноклассника. Человек, которого я считала непробиваемым, которому были неподвластны эмоции, плакал в трубку и говорил: объясни мне, зачем, почему в XXI веке продолжаются войны и убийства, почему многовековая история ничему не научила, не научила тому, что в войне нет победивших и проигравших, от нее проиграют все, даже третьи страны. Тогда погибли наши общие знакомые, у некоторых в России остались жены и дети. Прожив в прямом смысле большую часть жизни здесь, они отправились защищать земли, на которых не были больше 20 лет, они взяли оружие и пошли против тех, с кем сидели за одной партой, с кем курили за гаражами и гуляли на свадьбах.

Накануне мы встретились с этим одноклассником, который тогда плакал в телефон. Оказалось, он ходил в военкомат. Но его не взяли добровольцем. Тем не менее он решил заняться здоровьем, понимая, что бегать в бронике с оружием в руках – не то же самое, что пейнтбол. И думает, что все-таки попадет на фронт.

На мой вопрос, зачем, он ответил: а что мне тут еще делать? Оказалось, что из-за пандемии и спецоперации – разорился. Куча долгов, родители из-за переживаний за сына совсем сдали и, как говорится, одной ногой в могиле. Решение всех проблем он увидел в том, чтобы отправиться на войну, понимая, что есть все шансы не вернуться.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Сказ о том, как ФСБ хотела сибирских шаманов поссорить ради строительства гостиницы
Мнение
29 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Может, уже поживем?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности