Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Число мигрантов в целом по России упало больше чем вдвое

Число мигрантов в целом по России упало больше чем вдвое

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Число мигрантов в целом по России упало больше чем вдвое. За Россию сказать не могу, но в Петербурге этот процесс начался еще до «спецоперации». Люди начали понимать, что ловить им здесь особо нечего, еще во второй половине 2020 года и плавно уезжали весь 2021 год. А в 2022 году эта тенденция только усилилась. Ну вот кому это надо? Зарабатывать меньше, возиться с курсом и переводами, и все это — под соусом ксенофобии, которая никуда не делась, напротив, увлеченная борьба с мифическим нацизмом соседнего государства как-то даже подстегнула местных доказать, что они тоже о-го-го.

Дело в том, что статистика — это очень невидимая штука. Нужно присматриваться, чтобы увидеть ее в деле. Не бывает так, чтобы по щелчку испарились все мигранты одного района. Давайте для начала так: не все мигранты работают дворниками. А уезжают как раз в первую очередь те, кто может себе это позволить. То есть молодые ребята, которые приезжали в Россию учиться и работать не потому, что выбора нет, а потому, что просто перспективнее.

Ну, например, у меня есть знакомая Ясмина. Мы несколько раз пересекались на общественных мероприятиях. Она переехала в Россию из Узбекистана, окончила университет и работала в какой-то телекоммуникационной технической сфере. В июле я узнала от наших общих знакомых, что она стремительно собрала свои вещички и укатила жить в Баку.

И таких ребят вообще-то немало, и в первую очередь уезжают как раз они, чуть более привилегированные, у которых есть выбор.

Потом уедут женщины, которые чуть беднее. Возможно, их привозили в Россию мужья, которые приезжали сюда на заработки, может, они ехали сами, но на них ответственность за детей, и они их увозят по домам. Все работает постепенно. Просто приходишь ты в Subway, а там тебе сэндвич собирает не Зита, а какой-нибудь студентик Антон.

Мужчины, которые приезжают на заработки и отправляют деньги семье на родине, будут, скорее всего, держаться до последнего, пока не исчезнет всякий смысл здесь оставаться, пока заработок окончательно не перестанет покрывать просто расходы на их жизнь в России. Останутся ребята с небольшими бизнесами, которые чем-то торговали. Опять же, пока это имеет смысл.

А смысла скоро не останется.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Деньгами счастья не купишь
Мнение
24 авг
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Как меняется наша продуктовая корзина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности