Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. «Уважительное отношение к истории» в интерпретации тверского губернатора

«Уважительное отношение к истории» в интерпретации тверского губернатора

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Тверская область чуть ли не единственный регион в ЦФО, где по состоянию на 29 ноября нет проекта бюджета на будущий год, но главная тема, что на выходных в Твери при съемках фильма «Музыкант» по городу каталась военная техника с украинскими флагами. Выброс энергии был такой, что «Тверская генерация» на пару дней отключила отопление в некоторых микрорайонах, а социальные сети смог прочитать лично губернатор Игорь Ярославич, в них не зарегистрированный.

Съемки проходили в субботу, но возмутится и принять правильное решение губернатор смог только во вторник. Скорее всего, «принципиальную позицию» в регион из Москвы подвез Владимир Васильев.

Так что после очередного заседания правительства, Ирина Швагер решилась задать тот самый вопрос, правда, побоявшись назвать, какой именно страны был флаг на военной технике. Игорь Ярославич не подвел. Сразу рассказал про уважительное отношение к истории и добавил (почти цитата):

«И вдруг мы наблюдаем, что на наших улицах снимается такое. Это означает, что гипотетически в сценарии написано, что иностранная военная техника как-то оказалась на территории города Твери. В современных условиях, современном состоянии вооруженных сил России — это просто невозможно. Уверен граждане поймут и поддержат: нам таких фильмов точно не надо. Мы с уважением относимся к искусству и кинематографу, но есть места, где это снимать исторически будет правильно. У нас никаких фантазий с иностранной техникой и флагами не должно быть».

Феерично.

Интересно, где в России, по мнению Игоря Ярославича, правильно снимать фильмы, в которых по сценарию иностранная военная техника катается по городу. Еще интереснее, что решение о запрете было принято на основании гипотетического сценария, хотя съемки проходили при поддержке и Минобороны, и Минобразования. Игорь Ярославич натурально не прочитал, но осудил. Неудивительно, что губернатор говорит о цензуре, как о необходимом факте, он по-другому не умеет и уже никогда не научится.

«Уважительное отношение к истории», которое стало причиной отмены съемок фильма, не позволяет Игорю Ярославичу восстановить трамвайное движение и Речной вокзал, которые смогли пережить захват, оккупацию и освобождение во время Великой Отечественной войны, но не пережили эффективную работу губернатора. При этом несколько лет назад по региону катались немецкие танки и бегали фашисты при съемках такого же пропагандистского фильмах «Ржев», но никакие чувства жителей и чиновников тогда задеты не были, а глава региона чуть ли лично на премьеру ходил. Не переживают в регионе, что в Твери уже больше года не могут открыть экспозицию парка «Россия — моя история», на который из бюджета потратили уже более 1,3 млрд руб. и где рассказывают, как Александр Невский 37 лет подряд сотрудничал с татаро-монголами, чтобы отбить нападение на приграничное село шайки рыцарей в самом начале княжения в Новгороде.

«Уважительное отношение к истории» от человека, который изучает историю по Карамзину, при определенных условиях может привести к любопытным ситуациям. Вполне возможно, при изменениях политической конъюнктуры, нормальным будет убить брата и изнасиловать его жену, вместе с иностранными захватчиками грабить свой народ ради того, чтобы сидеть на троне, или, желая навредить врагам из другого государства, сжечь соседний город. Игорь Ярославич любит всех перечисленных исторических героев, так что не стоит полностью исключать эти возможности.

«Уважительное отношение к истории» — это фраза, которой губернатор объясняет то, что не может объяснить. Когда боится и не понимает, дадут ему по шапке или потреплят по щечке. В эти моменты Игорь Ярославич включает самоцензуру, и чтобы ничего плохого не вышло, предпочитает спрятаться.

Или вспомнить про уважительное отношение к истории.

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2022
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Фильм «За пивом» мог бы стать для многих прививкой
Мнение
25 ноя 2022
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Культура — наше все?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Свобода словаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности