Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Фильм «За пивом» мог бы стать для многих прививкой

Фильм «За пивом» мог бы стать для многих прививкой

Андрей Увиков
Андрей Увиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как жаль, что фильм «За пивом» вышел только в 2022, а не в 2021 году. Возможно, это стало бы многим прививкой.

В США имперских настроений, возможно, не меньше, чем у нас. То, что они делали в XX веке и даже в XXI, нанесло огромный ущерб международному праву. Плоды пожинаем.

Однако свободное общество сложное, люди рефлексируют, пытаются понять свои ошибки, а признавая и понимая их причину, можно избежать их повторения.

Политика, пропаганда, патриотизм и журналистика…

Особая ценность фильма в том, что он основан на реальных событиях.

Скопирую мини рецензию Фёдора Сопичева с «Кинопоиска».

«У большинства людей представление о войне формируется из учебников истории и иногда, к сожалению, из новостей. Также вышло и у героя фильма – молодого раздолбая Чики.

На дворе начало 1960-х, США вторглись в государство, находящееся на соседнем континенте. Сотни тысяч погибших, в основном среди мирного населения. Людей сжигают напалмом, травят химическим оружием. Сравнительно небольшие потери есть и у американцев. Но Чики уверен – оно того стоит. Руководство страны лучше знает, что делает. А выступающие против войны – дураки и предатели.

Однажды, как следует накатив в баре, Чики заявляет, что поедет во Вьетнам и привезет знакомым ребятам пивка, чтобы поддержать их боевой дух. Протрезвев, он пугается своих слов, но слиться уже не удается. Приходится отправиться в опасное путешествие.

Фильм ярко отражает неприглядность реалий войны. Кровь, грязь и хаос. Страдания мирных людей.

Страх и смерть сопровождают Чики повсюду. Он оказывается добрым компанейским парнем, пусть и не очень сообразительным. Но в таких условиях учится думать быстро.

Сейчас представители НАТО заявляют о недопустимости силовых методов для решения политических проблем. Но именно этим США и занимались во Вьетнаме, убив при этом полмиллиона гражданских. Факт некрасивый, но отрицать его невозможно. Чики наблюдает происходящее воочию. С экрана телевизора льется пропаганда, а официальные лица откровенно лгут.

Увиденное меняет Чики. Он не становится лучше или хуже, просто становится другим. Что делать с открывшейся правдой? Как принять происходящее? Готового ответа мы не получим, только тяжелое послевкусие».

Материалы по теме
Мнение
4 окт 2022
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Нужно продолжать жить и работать
Мнение
26 июл 2022
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Работа по доступной среде в Твери налажена
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности