Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Почему Приморский парк Северодвинска не подходит для установки рубки подводной лодки «Золотая рыбка»

Почему Приморский парк Северодвинска не подходит для установки рубки подводной лодки «Золотая рыбка»

Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мнение ветерана.

Из чего исходят при определении места установки исторического памятника? Конечно, место должно быть хорошо посещаемо горожанами и символично с тематикой устанавливаемого объекта. Как правило, местная власть широко обсуждает с общественностью этот вопрос, взвешивает все за и против, прежде чем вынести свое решение. Но Северодвинск - город особенный. Здесь при принятии властных решений с людьми никто особо никогда не считался. И по всем получаемым сигналам - и не собирается. Массовые протесты северодвинцев против постройки мусорных полигонов под Шиесом и Рикасихой "наших" чинуш так ничему и не научили. Очередной пример - принято решение об установке рубки знаменитой подводной лодки К-162 "Золотая рыбка" в мало посещаемом месте - рядом с Приморским парком на берегу речки Кудьма. Принято почти три года назад. Но кто знал об этом?

Недавно ко мне как к депутату обратились мои избиратели - члены инициативной группы, которые с момента принятия этого "решения" все это время самозабвенно добиваются его пересмотра. Среди них Виктор Николаевич Дима - офицер экипажа легендарной субмарины. Обратились как к человеку, который может повлиять на ситуацию. С радостью согласился помочь, так как полностью поддерживаю доводы неравнодушных людей с активной гражданской позицией.

Из представленной трехлетней переписке инициативной группы с различными органами власти мне стало понятно, что данное решение администрацией Северодвинска было принято кулуарно и закрыто, без какого-либо обсуждения с населением. Что стало уже привычным в нашем городе. Набережная Зрячева сразу была предложена общественниками для установки рубки. Но чиновники отклонили это предложение. Интересно, чем руководствовалась тогда администрация города?

Считаю, что Глава Северодвинска Игорь Скубенко ввел общественность и представителей Флота в явное заблуждение, попросту обманул, заявив, что набережная не выдержит нагрузки. Сейчас нам рассказывают, что были проведены некие "геологические изыскания". Громкие слова рассчитаны на доверчивую аудиторию. Но никто в глаза не видел этих "изысканий". Я отправил обращение в администрацию, чтобы меня ознакомили с этими "научными скрижалями". Но воз и ныне там. Хотя Скубенко тогда прекрасно знал, что в ближайших планах укрепление набережной, и это было проведено в прошлом году. Что набережная довольна обширна по площади, и мест для установки подобных объектов там действительно много.

Надо наконец понимать, что набережная Зрячева - это не просто объект острова Ягры. Это несомненная достопримечательность всего нашего города. Посещаемость этой зоны как минимум на порядок больше Приморского парка. На набережной Зрячева с постоянством проводятся городские праздники, народные гуляния, спортивные состязания всероссийского уровня. На День ВМФ этим летом набережную посетило не менее 15 тысяч человек. Вы такое видели в Приморском парке? Я уже не говорю про экскурсии - в любое время года сюда привозят гостей нашего города посмотреть на Белое море. Чему я был неоднократно свидетелем. Именно на набережную Зрячева, а не в Приморский парк!

Считаю ошибочным мнение - раз лодка строилась на Севмаше, значит рубку надо устанавливать в городе, а Ягры обойдутся - пусть другую себе рубку найдут... Но к чему такая сегрегация? Или Ягры уже не Северодвинск? Ведь речь идет о здравом смысле, а не об утешении своего самолюбия. Для популяризации этого памятника лучше, чем набережная Зрячева места действительно не найти! Этого же мнения придерживается и экипаж легендарной субмарины. Аудиообращение командира "Золотой рыбки" от имени экипажа, совершившего героические испытания, заслуживает самого глубокого внимания и уважения.

Абсолютно согласен, что в связи с проводимой СВО страна сейчас находится в непростой ситуации. Сейчас, как говорится, не до памятников. Но речь идет о перспективе. Говорил об этом при обсуждении этого вопроса на общественном Совете Северодвинска.

К сожалению на отсыпку места планируемой установки рядом с Приморским парком уже потрачены деньги - 1 млн 200 тыс. рублей. Но эта не та сумма, чтобы отказаться пересмотреть явно ошибочное решение. Здесь можно будет со временем установить любой другой объект из спортивно-развлекательной направленности Приморского парка. Парки конечно должны быть тематическими. Приморский парк новый современный, там бы фестивали проводить, спортивные мероприятия, детские праздники, концерты. На Яграх же многолетняя морская традиция - день ВМФ, там памятник погибшим морякам, там лодки в море уходят и возвращаются. Ну разве это не очевидно?

Ведь рядом с набережной Зрячева в пределах видимости расположен канал, по которому корабли выходят на испытания с наших заводов и возвращаются обратно. Именно сюда приезжают семьи моряков и заводчан встретить своих мужей после долгой разлуки и помахать им рукой с берега. Поэтому установку памятника рубки на набережной считаю очень символичным.

Очень надеюсь, что люди перестанут ссорится, а начнут наконец руководствоваться здравым смыслом. Ведь это наша общая история. И наша задача максимально донести ее до наших потомков. Считаю, что размещение рубки на набережной Зрячева безусловно весомее решает задачу увековечивания памяти тысяч тружеников нашего города и героического экипажа, чем любое другое место Северодвинска.

Региональная власть уже усомнилась в правильности принятого ранее необдуманного решения. Так недавно губернатор области Александр Цыбульский поручил Администрации Северодвинска обсудить с ветеранами-подводниками вопрос по установке рубки АПЛ «Золотая рыбка». По мнению главы региона, при принятии решения обязательно должно быть учтено мнение ветеранов морского флота и судостроительной отрасли. Надеюсь ветераны примут взвешенное и обдуманное решение. Мнение одного из них вы услышали.

Ветеран военной службы, ветеран труда, капитан 2 ранга в отставке, депутат Северодвинска Сергей Илюхин.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2022
Леонид Черток
Леонид Черток
Скандал в Котласской горбольнице: «шаманы» главврача Ильясова
Мнение
26 ноября 2022
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В Северодвинске разыгрывается очередной спектакль под названием «Выборы главы города»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВласть