Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Коми духи и душа блогера

Коми духи и душа блогера

Олег Купчинский
Олег Купчинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Год назад я писал про этноблогера из Коми, 20-летнего Генриха Немчинова. Любимец аудитории, он был призером конкурса СМИротворец. На нынешнем финале я снова встретил парня. Его не хотела пускать охрана, смутил нож.

- Это деталь национального костюма, - сказал Генрих.

- Ну проходите, - сдался охранник.

Блогер выступил на Медиафоруме. За год Немчинов в разы увеличил аудиторию в соцсетях, запустил новые проекты - культурные, музыкальные. Его приглашают в другие регионы.

Но и о любимой Республике Коми не забывает. Создатель YouTube-канала очень хочет, чтобы о его малой родине узнало как можно больше людей.

Когда-то родители подарили ему камеру Go pro. Три года он снимал все подряд, ловил эффектные кадры. Например, подкидывал полупустую бутылку, чтобы она встала. Но это не особо заходило: каждый второй блогер делал то же самое. И он понял, что хватит подбрасывать бутылки, и перешел на этнотему, популяризирует коми-культуру. Снимает сплавы и перелеты в родное село Брыкаланск. Оно стоит на высоком берегу Печоры. Туда летом можно добраться только на вертолете или по реке на лодке. Вот он и снимает свои сплавы или перелеты домой, в другие отдаленные места Коми.

Сутки провел в мужском монастыре. В кадре - отдаленные села и сельские кладбища староверов с особыми крестами. Могилы с обшитыми досками гробницами. Заброшенные деревни, где были лагеря ГУЛАГа.

Местные жители, учителя, охотники, писатели и потомки писателей, сельские музеи, старинная утварь и предметы быта. Сельские обряды и свадьбы, песни и пляски.

"Когда ты говоришь на языке коми, тебя принимают как родного, и все вопросы решаются очень быстро", - говорит Генрих. Язык сложный. В нем 8 диалектов, а родов вообще нет.

"Мы, жители разных сел, часто не понимаем друг друга и переходим в общении на русский".

Вот он рассказывает о ремеслах, о кухне. Показывает, как пекут вкусные пирожки с ягодами, а местные умельцы вяжут теплые и яркие варежки и шапочки.

Вот в кадре "сура-рог" - корзиночки с ячневой кашей. Эта еда быстрого приготовления засушивалась, и ее брали с собой охотники на охоту, грузили в мешки и сани. Запивали чагой и ягодным квасом.

Много просмотров набрал сюжет, как раньше охотились на куропатку на петлю. "Я сам охотник. И поставил петлю на снег. Сделал в снегу дорожку для куропатки. А потом на следующий день пришел и показал пойманную куропатку. А вторая улетела вместе с петлей. Я ее на дереве нашел и показал зрителям. Куропатку обычно варили, вкусный суп получается".

Зрители у Немчинова в основном финно-угры, живущие в разных регионах страны. Есть и зарубежные. Пользователи благодарят и наперебой приглашают в свои села.

В одном сюжете блогер показал далекое село, призвал зрителей помочь восстановить гостевой дом и сделать детскую площадку. Жители Коми откликнулись. Собрал свыше 50 тысяч. Сформировалась бригада. Молодые люди поехали в село, и дом восстановили, и площадку сделали.

После его сюжетов и историй земляки начинают интересоваться коми-культурой и изучать язык.

Будем ждать новых роликов и историй от Генриха. Про то, как люди и природа не сдаются под натиском глобализации. Про благословенные места, где живет дух предков. Как сохраняется связь времен и сила традиций. Ждем динамичных и залипательных видео с поездок по зимникам.

Ждем рассказов про коми духов Васа (повелителя воды), Ворса (хозяина леса) и Войпель (духа ветра). Сюжетов про охоту, песни и кухню. А летом - сплавов на лодке по Печоре, Вычегде, Илычу и Пижме. Видов короткого северного лета, где нет дорог и людей, донимают крупные комары, играет в чистой закатной воде крупная рыба и стоят белые ночи.

Генрих снимет всю эту красоту, а коми духи ему подсобят.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
В нынешние непростые времена администрация Республики Коми живет красиво
Мнение
20 ноя 2022
Мария Стрыгина
Мария Стрыгина
Где найти добрую, безопасную и поддерживающую атмосферу в период спецоперации и мобилизации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиФотоКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности