Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Где найти добрую, безопасную и поддерживающую атмосферу в период спецоперации и мобилизации

Где найти добрую, безопасную и поддерживающую атмосферу в период спецоперации и мобилизации

Мария Стрыгина
Мария Стрыгина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот год щедр на кризисы (спецоперация, мобилизация), поэтому больше людей стало обращаться за психологической помощью. Глобальные изменения нажимают на наши болевые точки и непроработанные темы, поэтому все переживается в стократ сильнее. В принципе кризисы, которые произошли в этом году в стране, сами по себе тяжелые и несущие изменения. Но они усугубляются и тем, как на них отзывается наша психика, наши травмы. Один из путей справиться со сложностями и найти опоры - терапевтические группы, которые я веду в пространстве «Револьт-центр» в Сыктывкаре.

Администрация «Револьта» пригласила проводить группы в марте - сразу после начала спецоперации. В принципе, с самого начала на встречи стало приходить большое количество людей - и постоянный состав плюс-минус удерживается. Зачем создаются подобные группы? Кризисные ситуации могут ввести в состояние жертвы: мы можем ощущать беспомощность и безнадежность. В группах же ты вытаскиваешь из себя проблемы и сложности, видишь, что ты не один, и уже это наполняет и дает облегчение. А затем сталкиваешься с тем, что можешь помочь и другим - добрым словом, советом, поддержкой. Все это вкупе помогает быстрее двигаться дальше и оставлять за плечами кризисные состояния одиночества, страха, тоски, печали, беспомощности.

На группах я выступаю как модератор, то есть даю возможность другим людям высказываться. Часто участники встреч делятся, что дома не могут поделиться своими переживаниями с родными и близкими, а на группах, высказываясь, получают облегчение. Одно из важных правил группы - конфиденциальность: можно поделиться личными историями, но без имен. Со временем, с каждой пройденной встречей, участники удивляются, насколько они раскрываются благодаря доброй, безопасной и поддерживающей атмосфере.

Подобные группы - терапевтическая история. На самом деле мало кто знает и мало кто помнит, что это не первый проект «Револьта». В 2020 году в независимом культурном пространстве проводились группы поддержки, направленные на преодоление эмоционального выгорания. Тогда ходило два человека - и, работая с ними, я получала большое удовольствие, понимая, насколько эти встречи важны. Казалось бы, такая мелочь - собраться и поговорить, но за этим стоит большее. Люди ощущают одиночество и страх, находясь один на один со своим эмоциональным состоянием. В группах одиночество исчезает, в группах ты не один, на группы приходят люди, которые могут помочь и поддержать, - и значит, проблемы переносятся гораздо проще.

Материалы по теме
Мнение
12 ноя
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Как выглядит современный колониализм
Мнение
25 сен
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Моя первая встреча лицом к лицу с живой аудиторией Соловьёва
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Револьт-центрКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности